• 1600764041152
    赏诗词之美,品科学之道丨丨江苏省青少年“诗词里的科学”网络挑战赛成功举办

    2020年5月~9月,江苏省文明办、江苏省科协首次主办的江苏省青少年“诗词里的科学”网络挑战赛活动成功举行。活动颁奖仪式于9月19日在南京阅江楼上举办。中共江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,中国科学院院士戎嘉余出席了颁奖仪式。颁奖仪式上南京青少年进行了精彩的诗词歌舞表演,现场还与黄鹤楼前的武汉青少年连线互动,共同诵读诗词,表达“共饮一江水、诗诵温暖情”的友爱之情。活动由江苏省科学传播中心承办,南京市鼓楼区科协协办。


  • 特别关注
    省科协召开报刊科普宣传工作会议

    2020年9月21日上午,省科协召开报刊科普宣传工作(网络视频)会议。省科协调宣部部长张红兵部长传达了中国科协思想宣传工作会议的精神,对学习贯彻会议精神,加强全省科协系统思想宣传工作提出了要求。省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军就做好2021年度报刊科普宣传工作讲话。全省各设区市、县(市、区)分管领导和工作人员参加会议。


  • 特别关注
    【长三角扎实推进一体化发展⑤】重视知识产权聚焦协同创新

    日前,2020年新发展格局下长三角产业转型与经济高质量发展论坛在南京江北新区召开。活动由南京市江北新区管委会、江苏大学主办,围绕长三角地区科技创新、区域协同、知识产权等相关问题进行思想交流与观点碰撞。


  • 1600395991963
    【魅力江苏】一座北极阁 千年气象史(下)

    北极阁,因为气象而历史悠久,它像一位老人,见证了古人探索天气奥妙的历史;北极阁,也因为气象而气象万千,它像一条河流,展现了我国近代气象事业源远流长的风景。


  • 1600395779381
    【魅力江苏】一座北极阁 千年气象史(上)

    从南京鼓楼向东眺望,有一地处闹市、风景秀丽的小山,山上有一座白色塔楼掩映在苍松翠柏之中——这就是南京人尽皆知的鸡笼山和北极阁,这里也是与人们息息相关、风雨相随的江苏省气象台所在地。
    虽然鸡笼山不是很高


  • 1600395535070
    【科技英才】李术才:破解地下工程“疑难杂症”

    经过十几年的科技攻关,李术才团队在隧道不良地质超前预报及重大突涌水灾害治理方面取得了实质性进展,多次获得国家科技进步奖,研究成果应用于24个省市的铁路、公路、水利等230余个工程。2019年,他当选为中国工程院院士。


  • 1600395285109
    省安全应急科普环省行活动走进镇江

    9月16日,2020年江苏省安全应急科普环省行进企业活动在镇江的江苏索普集团举行,来自应急、卫生、地震、消防领域的四位权威专家揭晓了这些问题的答案。


  • 特别关注
    【长三角扎实推进一体化发展④】提供高水平科技供给支撑全国高质量发展

    2019年9月5日,由江苏省科协、浙江省科协、上海市科协、安徽省科协联合主办的第十六届长三角科技论坛暨2019年江苏科技论坛在南京国际博览中心开幕。一年过去,从江苏手中接过会旗的浙江如期承办第十七届长三角科技论坛。