banner (1)副本
全国中学生水科技发明比赛简介

  全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛"(全国中学生水科技发明比赛)由生态环境部宣传教育中心、赛莱默(中国)有限公司联合主办。该项比赛活动自2003年启动,已连续举办了十余届。2019年,水利部宣传教育中心也作为比赛活动联合主办单位之一,共同致力于培养中国学生生态环保意识及水资源保护的科技创新能力。
    作为我国著名的中学生环保科技大赛,十多年来,先后有数十万青少年参加了该比赛,累计获奖项目共计千余件, 2006年国内获奖项目"生态修复技术在漕溪河治理中的应用与研究"在瑞典一举夺冠,获得"斯德哥尔摩青少年水奖"最高奖。在2007年及2010年,中国学生两次夺得了仅次于最高奖的特别奖。斯德哥尔摩水基金会主席彼得·福斯曼评价到,这些获奖项目均具有很好的前瞻性和推广性,中国学生连续获奖,体现了中国青少年对自然环境的关注和科技创新的意识。
    在参赛项目选拔过程中,国内组织者非常注重项目的实用性和可推广性,同时严格考察学生完成项目的独立性,大赛组织机制不断创新和完善。2011年第九届比赛中,在原 "水科技发明类"奖项的基础上,增设了"水资源调查类"和"水环境知识普及宣传类"两类奖项,以鼓励更多青少年参与到此活动中,扩大该活动的影响力;并从2011年起,在全国增设了百所试点学校,通过对试点学校和重点项目指导老师的培训,力促更多优秀项目的涌现。从2015年开始,大赛组委会创新比赛形式,与国际接轨,采用全开放式现场比赛形式展开。

参赛条件
       2021年8月1日前,凡11-20周岁在校学生个人或团体(不超过3人)均可参加。发明创新类分为低年龄组别(11-14周岁)和高年龄组别(15-20周岁),实践调查类和宣传创意类不区分年龄组别。
       根据瑞典组委会要求,代表中国参加世界总决赛的项目团队将从发明创新类高年龄组(15-20周岁)中产生。

参赛类别
A类:发明创新类
B类:实践调查类
C类:宣传创意类
活动流程

实施时间

内容

2021年3月20日前

作品申报

2021年4月底

项目初审及入围总决赛名单公示

2021年5月

终审及比赛结果公示

2021年8月底

参加斯德哥尔摩青少年水奖决赛活动

2021年9月-12月

项目总结及下届比赛启动


主办单位:生态环境部宣传教育中心、水利部宣传教育中心

承办单位:江苏省环境保护宣传教育中心、江苏省水利信息中心、江苏省科学传播中心


全国中学生水科技发明比赛
+