title
□□经教育部批准,第七届全国中学生科普科幻作文大赛已于日前开展。为培养和选拔人才,推动江苏省青少年科普科幻创作活动,特举办此项活动。

活动形式

□□1.旨在激发广大中小学生对科学和文学创作的兴趣、引导中小学生追求和探索科学的奥秘、培养科技创新精神和创新能力,搭建展现新时代中小学生的科学素养、想象力、创造力与写作能力的平台,实现文学与科学的融合,繁荣科普科幻创作事业。

□□2.活动分为小学组、初中组和高中组3个组别,其中小学组和初中组为省赛,高中组直接参加第七届全国中学生科普科幻作文大赛(江苏地区)初赛。
□□本次活动共设置科普、科幻两个创作方向,形式为写作一篇科普或科幻类作文。
□□小学组与初中组作文题目如下:
□□科普作文:请你介绍一个你了解的与书写有关的工具、材料、技术、实验、科学知识或科学故事。
□□科幻作文:请你展开想象,未来的书写(阅读)会随着科技的变化产生什么样的改变呢?又会对人类的生活产生什么样的影响,发生什么样的故事呢?
□□要求:科普类作文要求体现科学性、思想性和艺术性,表达准确,通俗生动,以通识类或基础科学类为主,不得出现歧义;科幻类作文要求想象丰富、具有合理的科学基础或科学推理,表达清楚流畅、逻辑合理,文笔优美,不要写成玄幻、魔幻或奇幻内容。
□□小学组字数600字以内。  中学组字数800字以内。

 □□3.如遇特殊情况,比赛的赛制、形式及时间安排以实际通知为准。

奖项设置
□□1. 设省级一等奖、二等奖、三等奖;
□□2. 设优秀组织奖和优秀辅导教师奖。

时间安排
□□报名及作品提交:2020年9月25日至11月8日
□□参赛作品初评:2020年11月9日至11月22日
□□参赛作品复审:2020年11月23日至12月6日
□□奖项公布:2020年12月11日
参赛通道
 
小学
初中组
高中组
最新动态
立项·主办单位:
江苏省教育厅
江苏省科学技术协会
江苏省精神文明建设指导委员会办公室
江苏省科学技术厅

指导单位:
中国科普作家协会

承办单位:
江苏省中小学生金钥匙科技竞赛组委会
江苏省科学传播中心
江苏省科普作家协会
清大紫育(北京)教育科技股份有限公司

专家评审委员会:
专家评审委员会负责活动作品评审工作,由学科(行业)内的权威知名专家学者和科普领域内高水平的科普作家、科幻作家、理论家、评论家、编辑家、翻译家和组织工作者担任。
联系人:陈建祥、谢飞     联系方式:025-84524929、025-84455061