钱王拳王
 
         经教育部批准,第十届全国中学生科普科幻作文大赛已于日前开展。为培养和选拔人才,推动江苏省青少年科普科幻创作活动,特举办此项活动。
活动形式
       1.科普科幻创作活动共设置科普、科幻两个创作方向,形式为写作一篇给定主题的科普(或科幻)类作文。具体写作要求详见网站页面。
       2.活动分为小学组、初中组和高中组(含中专、职高)3个组别,其中小学组和初中组为省赛,高中组(含中专、职高)直接参加第九届全国中学生科普科幻作文大赛(江苏地区)初赛。
       3.如遇特殊情况,比赛的赛制、形式及时间安排以实际通知为准。
奖项设置
      1.设省级一等奖、二等奖、三等奖。
      2.设优秀组织奖和优秀辅导教师奖。
      3.高中组奖项按照全国中学生科普科幻作文大赛组织要求设置。

时间安排
        报名及作品提交:即日起至2024年1月2日

        参赛作品初评:2024年1月3日至1月9日
写作材料

(小学组和初中组)

没有冰,会是一个怎样的世界

(一)

        海平面上升是全球变暖最显而易见、最危险的后果之一。20世纪以来,人类活动导致的全球变暖已使海平面上升了几厘米。自20世纪90年代初以来,海平面便以年均约0.3厘米的速度上升,是之前80年平均增速的2倍,这是因为导致海平面上升的主要因子在加速变化。
        一份2014年公布的研究报告阐述了导致海平面上升的5种主因:(1)海水热膨胀;(2)地下水储量变化;(3)山地冰川消融;(4)格陵兰冰消融;(5)南极冰消融。
        海洋由水组成,而水温升高时会发生体积膨胀,因此全球变暖会导致海平面上升。过去的100年中,大约有一半的海平面上升是由海水热膨胀导致的。此外,人类抽取大量的陆源水,尤其是地下水(位于地下含水层),用于农业和生活。这些水资源在使用后不会全部回到地下含水层,而是大部分流入大海,导致海平面上升。
        山地冰川融化也会导致海平面升高。全球约有90%的陆地冰川的体积正在缩小。这些陆地冰川融化后汇入海洋,导致海平面上升。自20世纪90年代中期以来,全球累积冰川总量正以惊人的速度减少,这与海平面上升增速超过2倍的现象相契合。
        地球上有南极冰盖和格陵兰冰盖两大冰盖。格陵兰冰盖的覆盖面积与墨西哥的国土面积相当,最厚处约为3.2千米。如果格陵兰冰盖全部自然融化,全球海平面将会上升超过6米。从20世经90年代中期至2011年,格陵兰冰盖的融化速度是之前的将近6倍。2012年,格陵兰春夏季出现了异常高温。不远的将来,冰川的消退会使海平面上升陷入恶性循环:海平面上升使海冰上升,相对温暖的海水便流入冰面以下,造成冰盖底部融化,冰架消失,冰川运动增快,因而海平面进一步上升。
(节选自约瑟夫·罗姆著《气候变化》)

(二)

        冰对我们星球的影响,包括冰对气候、居住的人类的影响和人类现在对冰以及未来气候的影响。人类把地球称为家园才300万年,而冰作为地球的一部分已经有数十亿年的时间了。
        纵观地球历史,冰一直是大自然不屈服的势力。冰在过去的冰河时期在各大洲扩散,深刻地塑造着地球的表面。欧洲的高峰阿尔卑斯山脉、北美宽阔的五大湖、壮观的加州胜地国家公园以及挪威锯齿状的峡谷等,这些都是早期冰川侵蚀的产物。如今,它们让地貌更加优美迷人,似乎是冰给予人类的馈赠。相比之下,渺小的人类只能站在广阔无垠的大自然面前感叹大自然的鬼斧神工。但冰不仅仅是地貌的塑造者和土地的搬运者——它也是地球气候系统的主要成员。照射在地球的太阳光有30%会被反射回外太空,大部分是通过大气中的白云和地表的冰层反射。
        刚过去的3个世纪,人口急速增长以及工业社会的崛起将人类与冰的关系带到了捉摸不定的转折点。今天,人类的活动已经深刻地影响着地球的气候,造成了冰的不稳定。气候科学家警告说,在不远的将来我们就能看到一个没有冰的世界。
想象没有冰的世界很难,需要的想象力不亚于去想象一个没有树木、没有鲜花或者没有动物的世界。冰的流失会对地球、人类及其他造成剧烈的后果。
(节选自亨利·波拉克著《没有冰的世界》)


        注:以上写作材料在遵照原文、不影响文章原意的基础上,进行了缩略和修改。
写作题目
        1.地球发展至今,水、环境和地球上的生命与气候的变化息息相关,而如今,这一主题已变为冰和水之间的平衡。请你运用你所知晓的相关知识、现实事例,介绍冰与地球演化和人类生存的关系,以及相关研究的进展、面临的严峻问题。
        2.在一个温度越来越高的世界里,积雪消融,冰川和遥远的极地冰盖也渐渐萎缩。想象一下一个没有冰的世界,会是怎样的世界?在不良后果产生前,我们能采取怎样的缓解措施?人类的创造力有没有潜力去延缓甚至逆转已然发生的变化?

写作要求
        1.请从上面的两个题目中选择一个自己喜欢的题目,并自拟题目进行写作。
        2.要求:科普类作文要基于科学基础、科学史实展开;写作要求视角独特、创新,思维清晰,表达清楚流畅、逻辑合理,文笔优美。科幻类作文要求想象丰富、具有合理的科学基础或科学推理,表达清楚流畅、逻辑合理,文笔优美。不要写成玄幻、魔幻或奇幻内容。
        3 .字数要求:小学组600字左右,初中组1000字左右。
参赛通道
 
小学
初中组
高中组
最新动态
立项单位:
江苏省教育厅

指导单位:
中国科普作家协会

主办单位:
江苏省科学技术协会、江苏省精神文明建设指导委员会办公室、江苏省科学技术厅

承办单位:
江苏省中小学生金钥匙科技竞赛组委会、江苏省科学传播中心、江苏省科普作家协会、清大紫育(北京)教育科技股份有限公司

协办单位:
译林出版社    



联系人:陈老师、谢老师
联系方式:025-84524929、025-84409464、010-62781166、010-62799826