23432423
a4
江苏省青少年人工智能竞赛 编程创客挑战赛
 
 
      以“2020 年金钥匙·青少年编程创客挑战赛”为主题,促进全省各地中小学机器人编程教育的发展,激发学生学习人工智能,探究机器人编程科学的热情,培养学习解决问题的思维和能力。

擂台挑战赛
1.任务内容
       你是红队或蓝队选手,必须在90秒内在主办方提供的场地上,把对方阵营内的饮料罐推出擂台。


2.比赛规则
       (1)比赛前要制作好机器人并把对应的程序写进去。要随时能够投入比赛。
       (2)DC马达最多可以使用4个,伺服马达最多可以使用3个,必须使用材质为PCB或金属,C语言图形界面编程软件,结构件为孔板,使用L型连接件结构。
       (3)最多允许使用8节5号电池、总电压必须在13V以内(不允许使用锂电及铁锂电)。
       (4)不限制具体的操作方式,可以使用任何的方式进行竞技活动,允许使用遥控器。
       (5)机器人尺寸要求:长300mm×宽300mm×高300mm以内,机器人尺寸不能超出该范围,比赛开始后允许变形
       (6)重量要求:1.2 K g /以内。不允许使用粘贴式比赛专用轮胎。
3.比赛评审
       (1)机器人要放在场地指定位置后开始活动。
       (2)双方阵营后端有3个饮料罐。(各方阵营的饮料罐颜色要一致)。
       (3)对方阵营的3个饮料罐都被推出擂台时,我方获胜。
       (4)如果机器人从擂台掉下去会被罚减掉1个饮料罐。
       (5)机器人掉落擂台的瞬间暂停活动,掉落的机器人放回活动起始位继续活动。
       (6)竞技活动时长90秒钟,若90秒钟内无胜负,则重量轻者获胜。
       (7)对峙时间超过5s裁判会暂停比赛,机器人放回起点位继续进行。
4.违规说明
       (1)比赛进行中,选手不可以用手触碰机器人或饮料罐,违者直接被淘汰。
       (2)选手如果出现不文明行为(谩骂、威胁、妨碍对方等),一律取消比赛资格。
5.其他
       如出现规定中未明示的情况,则由裁判团协商裁定。
6.比赛场地
       (1)场地尺寸:如图B-1所示,长1500 mm×宽2000 mm×高200 mm。
       (2)场地材料:面板材料为硬PVC板,表面粘贴比赛场地图案贴纸。
       (3)由于现场环境因素,竞技活动场地面板可能会发生轻微的倾斜,场地的标准以当天发布为准。


(图B-1)
 
资源争霸赛
1.任务内容:
      你是红队或蓝队选手,必须在60秒内,在主办方提供的场地上,把自己区域内的网球放入得分区域内。最后统计双方得分区内的球的数量,得分区域的球多者获胜。
2.比赛规则
      (1)选手比赛前要制作好机器人并把对应的程序写进去,要随时能够投入比赛。
      (2)机器人制作所需的零配件不限制厂家或品牌,但要符合比赛规则。
      (3)配件数量要求:CPU主板1个,DC马达最多4个,伺服马达3个,轮子4个,其他无要求。
      (4)最多使用4节5号电池、总电压必须在7V以内,(不允许使用锂电及铁锂电)。
      (5)允许采用红外、蓝牙、RF射频方式遥控控制机器人。
      (6)机器人尺寸要求:长300mm×宽300mm×高300mm以内,机器人尺寸不能超出该范围,比赛开始后允许变形,必须使用材质为PCB或金属,C语言图形界面编程软件,结构为孔板,使用L型连接件结构。
      (7)重量要求:1.2 K g /以内。不允许使用粘贴式比赛专用轮胎。
3.尺寸测定方法:
4.比赛评审
      (1)机器人要在场地指定位置开始比赛。
      (2)双方比赛时长为90秒钟,需要把分配在自己区域的网球放入得分区域,最终以得分区域的球多者获胜。允许移动对方放置于得分区内的网球。
      (3)双方阵营内的网球及得分区域内还未落地的网球不能得分。得分区域内的每个球可获得1分。
      (4)落到场地外的网球,不允许再放入比赛区。
      (5)若规定时间内不分胜负,机器人重量轻者获胜。
      (6)选手分为蓝色队和红色队,每个队各分配9个对应颜色的网球。
      (7)其中,3个球事先放入得分区内,6个球会放在各自的阵营放球位。
      (8)对抗区域内允许双方机器人身体接触对抗。
5.球位布置图

6.违规说明
      (1)比赛进行中,选手的轮子不可触碰对方的阵营区,否则会直接被淘汰。
      (2)比赛进行中,禁止选手用身体触碰机器人或球,违规者直接被淘汰。
      (3)选手如果出现不文明行为(谩骂、威胁、妨碍对方等),一律取消资格并直接被淘汰。
7.其他
      如出现规定中未明示的情况,则由裁判团协商裁定。
8.比赛场地
      (1)场地尺寸:如图所示,长1500 mm×宽1000 mm×高200 mm。
      (2)场地材料:面板材料为硬PVC板,表面粘贴比赛场地图案贴纸。
      (3)由于现场环境因素,比赛场地面板可能会发生轻微的倾斜,场地标准以当天发布为准。
 
 
 
 

未来足球赛
1.任务内容
      参赛选手遥控机器人将“足球”踢到对方球门或在对抗中取得优势,得分高者获胜。

2.场地介绍
      (1)比赛场地为长180cm宽120cm台高10cm围栏高20cm,四角为斜边的多边形场地,场地材料为喷绘布;
      (2)场地分为球门,各自活动区,对抗区等,活动区包括出发区及球门区;
      ①.场地中间部分为对抗区,长120cm,宽40cm;
      ②.对抗区左右两边区域为各自活动区;
      ③.活动区上下位置分别为双方各两个出发区,长40cm宽30cm;
      ④.活动区两侧中间位置为双方各自球门区,球门区为平面底边60cm,顶边20cm,高20cm的等边梯形;
      ⑤.场地两端球门区长边后方为双方球门,长60cm,高20cm;
      ⑥.对抗区中心位置为开球点;
            ⑦.双方两个出发区中心位置为各自罚球点;
      ⑧.场地周围除球门位置与对抗区上下两端外,有高20cm的围栏,材料为贴彩纸多合板;
      ⑨.必须使用材质为PCB或金属,C语言图形界面编程软件,结构为孔板,使用L型连接件结构。
3.机器人整体要求如下,不符合以下要求不得参与竞赛:
      (1)机器人尺寸要求:长300mm×宽300mm×高300mm以内,机器人尺寸不能超出该范围,比赛开始后允许变形,必须使用材质为PCB或金属,C语言图形界面编程软件,结构为孔板,使用L型连接件结构。
      (2)套装器材,电压要求不高于13V,马达转速不得高于380rpm;
      (3)机器人使用传感器数量不得超过5个,马达与伺服电机总数不得超过8个;
      (4)(6)重量要求:1.2 K g /以内。不允许使用粘贴式比赛专用轮胎。;
      (5)机器人起始尺寸长、宽、高不得超过30cm,展开尺寸长、宽、高不得超过35cm;
      (6)机器人使用遥控方式控制;
      (7)机器人外观整洁、干净,不得对对方机器人造成非机械损伤,不得污染比赛场地。
4.对抗规则
      (1)每个队伍由两台机器人组成,选手在赛前确定编号,并做明显标记;
      (2)裁判会给同场竞技且不易分辨的机器人做简单标记;
      (3)每个队伍在运行机器人之前有1分钟的准备时间,当双方选手均调试好后,举手示意裁判;
      (4)每次开球,裁判会将“足球”(注①)放置在中心开球点,双方选手将机器人按照确定编号放置在对应出发区,裁判喊开始后双方方可遥控机器人展开对抗;
      (5)“足球”进去对方球门得1分;
      (6)将对方机器人掀翻或推到场下,得1分;
      (7)比赛过程中“足球”飞出场地或某一方得分后,重新开球;
      (8)机器人垂直投影进入(注②)对方活动区,将被“黄牌警告”(注③)一次;
      (9)两台机器人垂直投影同时进入本方球门区,将被“黄牌警告”一次;
      (10)“足球”在本方活动区或在本方机器人控制下(注④)连续总时长超过10秒,将被“黄牌警告”一次;
      (11)累计两张“黄牌”或“黄牌警告”后3秒内仍处于犯规状态,则判对方罚球;
      (12)罚球过程共10秒,超过10秒或“足球”进入对方活动区,视为罚球结束,罚球结束后继续比赛;
      (13)罚球时,裁判将“足球”置于罚球一方的罚球点,双方均从出发区出发,裁判宣布开始罚球后,防守方有5秒的“站位”时间;
      (14)罚球时防守方5秒后出现:仍在移动 或 进入对抗区 或 同时进入本方球门区的情况(后进入的机器人)将被要求放回出发区,等待罚球过程结束才可继续比赛;
      (15)若“足球”位于对抗区内并在双方争夺下相对静止超过10秒,裁判可要求重新开球;
      (16)比赛过程中机器人发生故障,可示意裁判,并将机器人拿出场外检修,故障排除后,放回相应出发区继续比赛;
      (17)每局比赛时间为90秒(注⑤),每局结束由裁判统计双方得分,得分高的一方获胜,若得分相同则“黄牌”少的一方获胜,若仍相同则两台机器人总重量轻的一方获胜;
      (18)在比赛过程中参赛选手用手干扰对方机器人该局比赛将被直接判负。
5.赛制说明:
      (1)比赛为2对2形式,每个参赛队由两名队员组成,每个队员操作一台机器人进行比赛;
      (2)赛程采用小组赛+淘汰赛赛制,赛前抽签决定参赛队伍所在小组及编号;
      (3)竞赛过程不要求现场制作及编程,但选手可自行携带笔记本电脑在竞赛规定的时间内任意修改程序。场地内不提供电脑、接线板、编程器、数据线等设备;
      (4)选手出现谩骂、打闹、扰乱他人竞赛等不文明行为裁判有权取消其比赛成绩与参赛资格;
      (5)如比赛过程中出现争议情况,最终由裁判组商议判定。
      注1:“足球”为3D打印球体,可用乒乓球代替;
      注2:“进入”是指垂直投影任何一点在指定区域内;
      注3:“黄牌警告”的累计针对参赛队而非某一台机器人;
      注4:“控制”是指“足球”的垂直投影超过1/3位于机器人垂直投影的外围连线内;
      注5:每局比赛时间可能会根据报名人数有所调整。
智能寻迹赛


1.任务内容
      参赛选手必须在规定时间内现场编写程序,利用所编写的程序控制机器人逐个完成任务,直至顺利完成赛道(行车线路)。
赛道图示

      (1)赛场的尺寸为(长)200 ㎝ x (宽)200cm,在白底上用宽约2cm的黑色线条构成行驶路线。行驶路线由直角、圆弧、曲线、带有交点的开放曲线、坡道组成。(每个地图与结构将以单独文件的形式在官网上公布。 )                      
      (2)由于本赛项主要考察参赛选手的编程能力,因而原则上赛场图将在比赛当天公布。(任务360°旋转、掉头、必经之处、等。)
2.比赛规则
      (1)在赛前组装机器人。
      (2)可在比赛现场更换或调整机器人的组装硬件,但必须在限定的时间内完成。
      (3)每位参赛选手必须自行准备编写程序时所需的笔记本电脑。(比赛当日或许提供电源插座, 但视情况而定,因此建议准备电量充足的笔记本电脑。)
      (4)指导教师和观众不得参与比赛,且不得进入比赛场地。
      (5)程序应-+
      (6)/,参赛选手必须将编译完成的程序文件上传至机器人,然后运行。
      (7)参赛选手可使用任何一种程序编译器。
      (8)机器人必须是使用独立电源的自主移动机器人,电池类型不限,但不得使用内燃机。
      (9)除启动机器人外,禁止参赛选手进行任何的外部操作。
      (10)在比赛过程中,禁止用任何远程控制方式操控机器人,如无线遥控等。
      (11)机器人中只能装有1个控制器。
      (12)由于只能选定必需的配件来组装机器人,因而入场前必须确认配件准备齐全。 (进入比赛场地后,无法调配任何配件。)
      (13)机器人的规格限制如下所示:
      l马达电源:不超过9V
      l马达:DC马达2个,传感器:8个以下
      l机器人的大小:长、宽、高分别不超过20㎝
      l装载板距离地面5cm以上。连接装载板的工具不限,但应事先制作,以便在比赛现场用双面胶将装载板黏贴在机器人上。
      (14)可在限制范围内(9V以下)替换电池。
3.装载板规格
      (1)装载板的尺寸: 10 ㎝ x 10cm
      (2)货物种类: 酸奶瓶(直径为4cm,高为8.5cm)
4.比赛说明
      (1)大赛主办方将在比赛当天公布任务。
      (2)任务完成时间(编程时间)与练习行驶时间将在比赛当天由裁判判定并宣布。
      (3)最终得分为任务分数与行驶时间分数相加之和。
      (4)参赛选手分别有两次机会,取最高得分为最终得分。
      (5)在第1轮测量后,由裁判判定并宣布程序修改时间与练习时间。
      (6)任务的类型(货物数量、掉头、360°旋转、必经之处、路障等)与得分均在比赛当天公布。
      (7)在未完成指定任务后结束的情况下,将被判定为淘汰。(完成一项环节+20分,满分100分)
5.评审规则
      (1)最终得分的评判为,取第1轮与第2轮得分中的最高分。
      (2)任务执行分数相同的情况下,最终名次按照行驶时间的快慢顺序来判定。
      l第1评判标准: 非平局(第1轮或第2轮)得分最高者
      l第2评判标准: 非平局(第1轮或第2轮)得分中任务分数最高者
* 其他未规定事项,由评审委员和技术委员在比赛当天判定。
学习专区