23432423
a3
江苏省青少年人工智能竞赛 智能机器人竞赛
 
      根据国家航天局消息,我国将通过“火星卫星”、“火星着陆器”、“火星车”天地联合探测火星,并且准备在2020年发射火星探测器,次年登陆火星。火星探测的首要科学问题是在探测火星上的生命活动信息,期待在此领域有所突破;其次是火星磁层、电离层与大气层的探测与环境科学等本体科学研究;其三是探讨火星的长期改造与今后建立人类第二个栖息地的前景。
       围绕“火星探测”中的发射火星探测器、火星车探测地表、未来建设火星基地等阶段任务,相应设定了比赛任务,包含编程设计、创意构思、结构搭建、实践调试等过程,提升师生的科学探究素养,培养学生的逻辑思维、分析能力、实践能力、解决问题的能力和创造力,培养时代创新人才。

组别和赛项
■ 小学低年级组:火星探测-发射探测器 
■ 小学高年级组:火星探测-地表探测(小学) ■ 初中组:火星探测-地表探测(初中)
■ 高中组:火星探测-基地建设
图片1
图片2
机器人智能控制方式
■  智能电路实现逻辑控制(小学低年级)        ■  图形化编程控制(小学高年级)         图形化或python代码编程控制(中学)

小学低年级组赛项介绍
火星探测-发射探测器
比赛任务
比赛场地
       请同学们发动大脑积极思考,自主学习并制作一个“发射台”,发射“探测器”,并且尽量使“探测器”的运行轨迹和落点准确。

图片3
器材和示例
图片4
小学高年级/初中组赛项介绍
火星探测-地表探测
比赛任务
比赛场地
       请同学们积极思考,像软件工程师、算法科学家、机器人工程师一样,搭建机器人、编写代码,制作一辆“火星车”,并完成危险排查、设备维修、能源开采、矿物取样、视觉识别等任务。   (注意:小学高年级和初中组任务设置难度不同)

图片5
器材展示
图片6
高中组赛项介绍
火星探测-基地建设
比赛任务
      请同学们积极思考,像机械工程师、软件工程师、机器人工程师一样,搭建机器人、编写代码,制作调试机器人,搬运和摆放不同的物块,完成建设“火星基地”的任务。
比赛场地和机器人
图片7
学习专区