“典赞·2023科普江苏”评选结果揭晓

发布日期:2024-01-16 16:18
       近日,江苏省科协举办的“典赞·2023科普江苏”评选结果揭晓。来自全省的60个项目分获年度十大科普人物、科普集体、科普成果(作品)、科普事件、科普自媒体和科普短视频等荣誉称号。

       近年来,越来越多的高层次科学家走进基层、走向公众,以报告会、见面会、出版科普成果(作品)等形式积极投身科普工作。此次当选的年度十大科普人物中,中国工程院院士贲德、中国工程院院士曹福亮等著名科学家就是他们的优秀代表。

       以苏州大学柴之芳院士领衔的放射医学与辐射防护国家重点实验室、南京农业大学陈发棣校长领衔的菊花遗传与种质创新团队、江苏省地震局宣传教育室为代表的10个单位入选年度十大科普集体。由他们凝聚成的科普志愿服务队伍,为宣传科学知识、提升公民科学文化素质作出了积极贡献。

       作为科技资源科普化成果的体现,本次年度十大科普作品评选,《大江豚影》《化石蜜语》《鸟类的行为》等10部科普成果(作品)“百花齐放”,凭借独特的视角、生动的创作以及深入浅出的专业讲解,赢得公众的喜爱和专家的认可。

       本次评选设立年度十大科普事件,江苏印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作实施意见》、《江苏省科学技术普及专业技术资格条件(试行)的通知》印发、2022年度江苏省行业领域十大科技进展遴选等10项工作入选。
在年度十大科普自媒体评选中,“超级丁医生”微信公众号、“神经内科宋璞医生”、“宿豫科普”抖音号等10个科普自媒体入选。年度十大科普短视频评选中,“农科星球”系列科普动画、《“电小宝”系列科普作品》、《“关注健康素养、做自己健康的第一责任人”》等10个科普短视频入选。

       据了解,江苏省科协自2023年10月发起“典赞·2023科普江苏”评选活动,社会各有关方面积极参与,申报项目达到260多件。此次评选出的部分优秀项目将由主办单位推送参加中国科协“典赞·2024科普中国”评选,并通过央媒和省级重点媒体广泛宣传。(作者:江苏省科学传播中心     责任编辑:张译丹)
分享到: