212

江苏科学大讲堂:人工智能改变未来

发布日期:2024-01-05 15:26
       12月29日下午,由省科协主办的江苏科学大讲堂第三期开讲,欧洲科学院外籍院士、国际人工智能联合会理事会主席、南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华教授作“人工智能改变未来”专题科普报告。省科协党组书记、副主席过利平,省科协领导徐春生、方胜昔、杨文新出席报告会。来自省科协系统、省级机关、高校等单位共200多人参加报告会。

                  1.jpg

       周志华教授是国际著名人工智能研究专家,长期从事人工智能核心的机器学习理论与方法研究,他完成的项目在面向多义性对象的机器学习理论与方法方面做出了原创性、引领性成果,推动了机器学习在中国的发展和应用,提升了中国在人工智能领域的国际影响力。

       报告会上,周志华围绕人工智能技术的起源、发展状况、未来应用前景、我国人工智能发展的现状等,深入浅出的进行了讲解。周志华介绍,人工智能研究,有两种方向。第一种称之为强人工智能,目标是做出和人一样聪明、甚至比人更聪明的机器人;另一种叫做弱人工智能,是借鉴人类的一些能力,让机器做事聪明起来,成为减轻人类智力劳动的工具。周志华指出当前人工智能技术已无处不在,互联网搜索、语音交互、安全门禁、交通调度……在人工智能发展得风生水起之际,各种“人工智能威胁论”不断产生,“阿尔法狗”的一再获胜,是不是代表着机器已经超越了人类?有了写稿机器人、办案机器人,更多人会面临失业吗?“学者们从事的研究,是希望机器能够帮助人。”周志华说。

       报告会结束后,一些听众纷纷上前就关心的问题向周教授请教,大家表示通过此次报告会,加深了对人工智能的认识,对未来技术和产业发展也有了更清晰的了解。

       江苏科学大讲堂是省科协为贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示精神,落实省委《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的实施意见》要求,集全国全省的科教人才资源,打造的高端学习品牌。每场报告均通过线下演讲、线上直播的形式,着力提高重点人群科学素质,在推进中国式现代化中走在前做示范,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章做出应有贡献。(作者:夏文燕     责任编辑:张译丹)