212

坚持问题导向,确保解决问题、取得实效

发布日期:2023-10-11 10:23

       第二批主题教育开展以来,各级党组织把实的要求贯穿主题教育全过程,在牢牢把握总要求、目标任务、方法措施的前提下,找准各自的着力点,切实把焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

       第二批主题教育在群众身边开展,越到基层越要突出一个“实”字。制约发展的障碍是什么?长久存在的顽疾症结在哪里?群众急难愁盼问题如何解决?想要将这些问题一个个攻破,就要找准着力点,避免上下一般粗、左右一个样,始终坚持高标准高质量开展,确保解决问题、取得实效。

        坚持高位谋划。第二批主题教育单位人员范围广、类型多、数量大,既不能“眉毛胡子一把抓”,也不能“一把尺子量到底”,要区分不同层级、不同类型单位的岗位性质、工作任务、发展要求,然后立足实际开展主题教育。比如,市、县及其直属单位要围绕政绩观、担当作为、履职本领、作风建设等方面存在的突出问题进行检视整改;乡镇、街道要围绕推动政策落地、强化基层治理、为民办事服务、化解社会矛盾、建强基层组织等方面查找和解决突出问题;新经济组织、新社会组织、新就业群体要着力提高党的组织和工作覆盖质量,推动党员立足岗位多作贡献……有了各自的侧重点,制定的方案就能契合发展实际,做到“一把钥匙开一把锁”。

        从细处着手,下足绣花功夫。“绣花要得手绵巧”,讲究的是慢工出细活,三分钟热度不行,紧一时、松一时也不行。开展主题教育要坚持问题导向,找准着力点和切入点,直奔改革发展主战场、急难险重第一线、服务群众最前沿,列出问题清单,逐项分析研判,沉下心抓细节、抓具体、抓深入,努力做到真学真懂真信真用,将学到的科学理论应用到经济社会发展的火热实践中,推动工作取得新进展新突破。

        从实处着力,聚焦发展动能。开展主题教育的成效,最终要落实到推动高质量发展的行动上。第二批主题教育中,县一级是个重点,要以主题教育为契机,推动地区经济社会良性发展。比如,有的地方围绕重点产业、重点项目,实行“项目化实施+专班化推进”,提供全生命周期服务,赢得好评。推动了发展,人民群众看得见、摸得着、得实惠,主题教育也就取得了好成效。