212

省科协过利平书记带队赴合肥调研考察科技场馆建设工作

发布日期:2023-12-15 11:01
       为推进江苏省自然科学技术馆预研工作,12月12日,省科协党组书记、副主席过利平带队,先后调研考察合肥科技馆、合肥花卉科普馆、安徽创新馆、安徽科技馆。省科协党组成员、副主席徐春生,省广电总台党委委员、副台长何宁以及省科协办公室、计财部、科普部等部门及相关单位业务负责同志参与调研。安徽省科协党组书记、副主席金春龙,党组成员、副主席刘旭,秘书长谈跃明以及安徽省科协、合肥市科协、安徽科技馆、合肥科技馆等单位业务部门负责同志陪同调研。

       在合肥科技馆,考察组一行详细考察“好奇”、“自然”、“安宁”、“能量、“工具”、“智造”等常设展厅的展陈内容以及科普报告厅、特效影院、科技教室的规划布局。在合肥花卉科普馆,考察组一行深入了解专业科普场馆的公共服务以及科普企业运维科普场馆的探索。在安徽创新馆,考察组一行着重考察科技成果科普化展陈建设情况以及科技展陈常展常新运行模式。在安徽科技馆,考察组一行实地体验“科学征程”、“科技强国”、“减碳之路”、“量子探秘”等常设展厅的展陈展项以及开放式教育活动空间等相关展教用房的设置。

                            1.jpg
                                                        考察组调研安徽创新馆

                            1.png
                                                       考察组调研安徽科技馆

       在随后召开的交流座谈会上,安徽省科协、安徽科技馆相关负责同志,就安徽科技馆功能定位、建设过程以及投资规模进行了介绍。

                           2.jpg
                                            考察组与安徽省科协、安徽科技馆交流座谈
 
        过利平书记对安徽省科协此次给予的调研考察协调支持表示感谢,双方围绕建设流程、时间进度、投资规模、功能设置、运行保障等方面进行了深入交流。过利平书记表示后续将充分发挥长三角一体化优势,进一步加强沟通交流,学习借鉴安徽在科技场馆建设方面的好经验好做法,高标准推进江苏省自然科学技术馆规划建设。刘旭副主席表示,安徽省科普产业基础雄厚,安徽省科协将会根据江苏省科协需要,协调相关力量支持江苏省自然科学技术馆建设,一体推进长三角科普事业高质量发展。(作者:孙小青     责任编辑:张译丹)