212

首届江苏青年女科学家颁奖仪式暨2023江苏巾帼科技创新大赛优秀项目汇报会在宁举行

发布日期:2023-12-12 09:44
       12月6日,首届江苏青年女科学家颁奖仪式暨2023江苏巾帼科技创新大赛优秀项目汇报会在南京举行。省委副书记、省委组织部部长沈莹出席并讲话。省妇联党组书记、主席朱劲松,省科协党组书记、副主席过利平出席并致辞。

                        1.png

       沈莹首先代表省委向获得表彰的青年女科学家和科创大赛获奖选手、单位表示祝贺。她指出,今年以来,省委、省政府聚焦“在科技自立自强上走在前”“在科技创新上取得新突破”重大任务,作出一系列部署安排。推进科技创新、推动高质量发展,女性是不可或缺的重要力量,希望青年女科学家心系“国家事”、肩扛“国家责”,把科技创新作为施展才华、实现价值的平台,勇闯无人区、勇攀新高峰,在助力科技自立自强中贡献硬核“她力量”。希望科创女企业家把创新作为企业发展的第一动力,聚焦产业前沿、深耕专业领域,让更多创新成果走出实验室、走向大市场,在推动高质量发展中撑起最美“半边天”。希望女大学生珍惜韶华、不负青春,积极投身创新创业,在推进中国式现代化江苏新实践中当好双创“生力军”。她强调,女性创新创业需要方方面面的关心支持,各级妇联、科协要当好“娘家人”,相关职能部门要当好“铺路人”,创投机构、创客空间等社会力量要当好“合伙人”,共同助力女性在创新创业中各尽其才、各美其美。

                       2.png
                                       沈莹为首届“江苏青年女科学家”获奖者颁奖

       朱劲松表示,省妇联将更好履行引领服务联系职责,团结带领全省广大妇女,跟党奋进新征程,巾帼建功新时代。希望广大女科技工作者积极加入到“科技创新巾帼行动”中来,坚守初心,坚定信心,保持恒心,在强国建设、民族复兴伟业中展现巾帼担当,贡献巾帼力量。

       过利平表示,女科技工作者是推动科技创新不可或缺的重要力量,是实现高水平科技自立自强的重要人才资源。近年来,省科协认真贯彻省委省政府决策部署,动员引领广大科技工作者、特别是女科技工作者积极投身科技强省建设,取得显著成效。下一步,省科协将一如既往地为女科学家及广大创新创业女性施展才华搭建平台,为女科技工作者实现人生价值提供更多支撑。希望广大女性科技工作者弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,在关键核心技术攻坚战中勇攀高峰,在践行科普为民中发扬优势,在加速科技成果转化上主动作为,把论文写在江苏大地上,在推进中国式现代化江苏实践中贡献巾帼力量。

       活动现场还启动了大型融媒体宣传活动——“百名女科学家寻访活动”。20个项目和7家单位获2023江苏巾帼科技创新大赛最具商业价值奖、最具市场潜力奖、优秀组织奖和特别贡献奖。

       据悉,“江苏青年女科学家”表彰项目由省人社厅、省科协、省妇联组织实施,每2年评选表彰1次,每次表彰人数不超过5名,授予“江苏青年女科学家”称号。设立“江苏青年女科学家”旨在培养造就一批进入世界科技前沿的女青年学术和技术带头人,表彰在相关科技创新领域作出突出贡献的青年女科技工作者。“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协等2004年联合设立,2015年以来江苏有8人获奖。(作者:办公室     责任编辑:张译丹)