引领科技工作者在高水平科技自立自强中贡献更大力量

发布日期:2023-12-08 09:29
       习近平总书记指出,科研工作者要把论文写在大地上,把实践中形成的真知变成论文。希望重大基础研究成果率先在我国期刊、平台上发表和开发利用。为贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述精神和对江苏工作重要指示精神,加快推进基础研究,激发科技工作者创新活力,提高科技成果转化和产业化水平,省科协联合省委人才办、省教育厅、省科技厅首次开展江苏省优秀学术成果论文推选工作。日前,2023年江苏省自然科学百篇优秀学术成果论文推选结果揭晓,来自全省高校、科研院所、医院等科研团队的100篇论文入选。

       学术论文是科技活动的主要产出成果之一,它阐述了科研人员的学术观点和经过复杂艰苦的科学研究后取得的理论成果,科研人员通过发表论文来分享他们的研究成果和创新理念,从而激发人们产生新的思考和创造力,促进创新思维和创新成果的涌现。近年来,江苏省委省政府高度重视科技创新,出台了一系列政策措施来促进原始创新和理论创新,在科技期刊建设和优秀学术论文发表等方面取得了显著成绩。目前,在江苏注册登记并公开出版发行的科技期刊有 256 种,其中入选中文核心期刊要目总览(北大核心)77 种、中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊 75 种、中国科技核心期刊 122种,22本科技期刊入选中国科技期刊卓越行动计划。2021年,江苏科研机构和高校在国内外学术期刊上发表科技论文近12万篇,其中SCI 论文数、SCI近 10 年累计被引用篇数、国内论文数、国内论文被引用次数等指标仅次于北京,名列全国第二。

       本次评选活动得到了高校科研单位和广大科技工作者的积极响应。经全省200多家高校、科研院所、省级学会、地方有关部门等进行初评把关后,推荐论文947篇参评,经两轮专家评审,最终确定100篇优秀论文入选。入选论文中有4位院士、27位国家杰出青年基金获得者及教育部长江学者特聘教授等高层次专家担任主要作者。多篇是国家科技重大专项、国家重点研发计划和国家自然科学基金等项目成果。ESI高被引论文、热点论文,wos被引用次数超过200次论文有12篇,单篇最高引用580次,单篇最高使用1573次。

       此次入选论文呈现原始创新成果多,关键核心技术攻关突破多,前瞻性、指引性强,与我省优势学科、重点学科和先进制造业集群关联度高等诸多特点。从基础研究层面看,基础与交叉学科集群涵盖了物理、化学、天文、气象、地理等学科,南京大学张彬彬教授团队的论文中报告了一例奇特的长时间爆发的伽马射线暴,并提出白矮星-中子星前身星系统的理论,有力地拓展了天文学对伽马射线暴前身星系统和中心引擎的认知。南京航空航天大学郭万林院士团队的论文面向国家能源可持续发展重大战略需求,率先提出了水伏技术全新概念,指出了水伏技术的零碳甚至负碳排放的内涵,实现了能源与生态的协同应用,为颠覆性新能源技术的发展带来新希望。从应用研究层面看,产业集群集聚的信息与电子集群、能源、化工与环境集群入选论文数量位居前列。东南大学尤肖虎院士团队的论文围绕6G网络的全覆盖、全频谱、全应用和强安全等四个新范式转变的最新进展和未来趋势进行全面综述,指明了未来6G的发展方向,为6G标准化及系统设计奠定了坚实基础。南京工业大学陈永华教授团队的论文瞄准钙钛矿光伏电池的产业化难点,直面印刷钙钛矿薄膜与器件存在的主要问题,创新性地提出了基于离子液体钙钛矿油墨制备丝网印刷薄膜与器件的解决方案,助推能源产业加速转型。从战略性新兴产业研究层面看,入选论文聚焦生物医药、材料与制造、交通与基建等产业发展,提出了较多创新的路径、观点和措施,加速我省战略性新兴产业聚“链”成“群”,蓄能成势。中国矿业大学李桂臣教授团队的论文以传统煤炭资源采掘工程安全问题为导向,突破了采用人工智能解决传统学科问题的关键技术,选题瞄准解决工程难题,紧扣国家重大需求,具有重要实践意义。中国药科大学粟硕教授团队的论文大规模、系统性地针对我国野生动物开展宏病毒组学研究,用生物信息学和宏病毒组等技术与传统的兽医流行病学相结合的研究方式,丰富了与人或猪等家畜密切接触的野生动物携带的病毒数据库,极大的拓展了对多种动物携带病毒多样性的认识,为将新发传染病防控“关口前移”等重大疫病防控政策制定提供新的思路。

       未来,江苏将采取更大措施积极培育江苏科技工作者的学术引领力和成果转化力,鼓励广大科研工作者勇于创新创造,把在实践中形成的真知变成论文,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径。自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,在提高原始创新能力、攻克关键核心技术、加速科技成果转化等方面不断取得新突破。弘扬科学精神和科研道德,立志做大学问、真学问,为我省在科技创新上率先取得新突破贡献更大力量。
分享到: