212

贯彻习近平总书记关于加强国家科普建设重要论述 完整准确把握新时代科普工作新形势新内涵新要求 ——市科协党组成员、副主席徐乐东讲主题教育专题党课

发布日期:2023-12-06 09:21
      “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”11月17日,市科协党组成员、副主席徐乐东以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想  完整准确把握新时代科普工作新形势新内涵新要求”为主题讲专题党课,带领普及部、扬州科技馆党员和干部职工运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深入思考、准确把握新时代科普工作的新特点和新内涵,贯彻落实习近平总书记对加强国家科普建设重要论述精神和实践要求,以高标准、高质量、高效率加速提升公民科学素质,为扬州科创名城建设厚植科技创新土壤,提供科技创新人才强大支撑。


       徐乐东从我国近代四次科学启蒙热潮、新时代科普重大变革以及新时代做好科普工作的抓手这三个方面展开论述。结合主题教育期间全面系统学习,深刻领悟习近平总书记关于加强国家科普能力建设、科技自主创新、科技自立自强等一系列重要论述的心得体会,徐乐东强调,党的二十大开启中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,“学思想、强党性、重实践、建新功”是深刻理解、准确把握、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的总体要求,也是做好新时代扬州科普工作的关键所在、根本遵循和实践要求。


       面对着新时代科普工作发生的内涵之变、理念之变、手段之变、机制之变等四大特点,徐乐东指出,科普工作一是要与社会热点相结合,做到第一时间呈现高质量的科普内容;二是要“俯下身来做科普”,把握公民的志趣与情绪,做到全面提升科普内容的传播力与连接感;三是要讲好科普故事,在故事讲述中传播科学知识,做到引人入胜、令人着迷;四是要抓住个人和时代的情绪,创造共鸣,做到引导自传播多点发生;五是要敢于“逆主流”,以科学性与实用性为标尺,做到固本培元、守正创新。

       徐乐东最后强调,锚定破解科普工作“最后一公里”,就需要广大科普工作者对标主题教育总体要求,担负起习近平总书记着眼第二个百年奋斗目标赋予国家科普建设新的重大历史使命和时代责任,深入一线、扎根基层,贴近百姓、深入人心,厚植沃土、培育人才,在高效务实推进科普高质量发展更好服务党和政府中心大局中建立新功。
(扬州市科协普及部)