212

省科协2023年度基层科普能力建设培训会在南京江北新区成功举行

发布日期:2023-12-06 09:19
       12月1日,由省科协科普部、省学会服务中心、江北新区科创局(科协)承办的2023年度基层科普能力建设培训会(江北新区专场)在南京江北新区新材料科技园成功举办。此次培训会旨在提高科协系统的科普工作能力,推动科普事业高质量发展,为全面提升全民科学素质做出积极贡献。南京江北新区各类科普场馆(基地)负责人、企业科协负责人、属地高校科协负责人、产业平台科普负责人、街道科普负责人等70余人参加了本次培训。

                                  1.jpg

       开班仪式上,省科协科普部负责同志表示,2022年我省具备科学素质的公民比例为15.89%,连续多年位居全国省份第一。科普场馆、科普教育基地是开展科普工作的重要基础设施,是举办展览、讲座和培训等社会性、群众性、经常性科普活动的主要场所。在大科普发展格局下,如何深化现代科技馆体系建设,服务科普高质量发展是当前亟需解决的问题。

       培训会上,中国科技大学管理学院科普产业研究所所长周建强作《科技资源科普化和科普产业发展》报告,从科普产业角度出发,深入探讨了科技资源科普化的可能性和必要性。他认为,科普产业是推动科技与科普融合发展的重要力量,而科技资源科普化则可以将科技成果转化为科普资源,让公众更好地了解和掌握科学知识。同时,周建强还分享了国内外科普产业的发展现状和趋势,以及科普产业在未来的发展方向和前景。

       格方乐融科技(珠海)有限公司董事、执行总经理张望作题为《万物皆可科普,科普可接万物》的报告。张望从自身丰富的科普工作经验出发,以独特的视角和生动的语言,阐述了科普工作的重要性和无限可能性。通过多个实例,展示了科普工作的多样性和丰富性。他表示,科普可以是一个创新的展览,可以是一次有趣的互动体验,也可以是一次深入浅出的讲座。

       与会人员参观了新材料科技园的科普展馆和南京延长反应技术研究院,学员们通过观看展示、互动体验等方式,深入了解新材料领域与化学反应工程的技术应用的前沿技术和未来发展趋势。实地参观活动让学员们对科普工作有了更加直观的认识,对科普工作的实际操作和应用有了更深入的了解。

       省科协2023年度基层科普能力建设培训会的成功举办,是推动科普工作创新发展的重要一步,也是提高科普工作者能力和素质的重要途径。对于推进全民科学素质的提升,加强科技与科普的融合发展,具有积极的推动作用。(作者:省科协科普部、省学会服务中心     责任编辑:张译丹)