212

发挥科协人才优势 助推扬州高质量发展——扬州市科协党组书记、主席主题教育专题党课开讲

发布日期:2023-12-06 09:18
       11月15日,市科协党组书记、主席徐健在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于党的群团工作、科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略等一系列重要论述基础上,聚焦扬州“科创名城”建设,把握科协系统“四服务”职责定位,就“发挥科协人才优势,助推扬州高质量发展”主题,为市科协全体人员讲专题党课。


       徐健畅谈以四次工业革命为主线的两百多年以来的世界科技发展与促进人类社会文明进步的关系,回顾近百年以来我国科技发展进步的艰难曲折历程,重点学习党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深度实施创新驱动发展战略、人才强国战略、科教兴国战略,带领科技工作者攻坚克难、追求卓越,坚定不移走自主创新和科技自立自强之路的成功经验。教育引导全体党员干部应站在党和国家发展战略全局的高度,准确把握世界大势和时代潮流,全面系统领悟习近平总书记关于“科技创新”“制度创新”“人才创新”等一系列重要论述,做到融会贯通、坚定不移贯彻落实党中央关于科技创新和科技自立自强作出的一系列重大部署。

       徐健带领大家重温了习近平总书记四次视察江苏和两次参加江苏代表团审议时发表的重要讲话重要指示精神,进一步理解总书记对江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的嘱托和希望,进一步把握总书记着眼第二个百年奋斗目标赋予江苏新的重大使命的战略指向。


       以学铸魂、以学增智、以学正风,归根到底还是要落到以学促干上来。学思想、强党性、重实践、建新功,新时代市科协上下就如何贯彻落实习近平总书记对新时代党的群团工作实践要求,准备把握“坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。”的职责定位,充分发挥科协组织联系广大科技工作者的优势,不断匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在奋力谱写“强富美高”新扬州现代化建设新篇章中贡献科协力量,徐健要求:要主动识变、科学应变、积极求变,将人才工作作为科协系统服务中心大局、彰显使命担当的重中之重,坚持对科技工作者的政治引领,坚持开放协同,坚持将人才资源和创新资源引向基层、引向生产一线,有效激发广大科技工作者的创新创造活力。


       一是要聚焦主责立足主业,加强政治指引,打造学术品牌活动,提升学会整体能力,不断巩固建强科技人才服务阵地;二是要一体谋划、整体推进,促进“院士专家+创新企业”融合,促进“海智群体+科创空间”融合,促进“人才链+产业链”融合,不断奋力助推扬州产业“建圈强链”;三是要促进科学普及与科技创新协同发力,深化科普工作共建机制,推进重点人群精准化科普,推动两大科普体系建设,不断大力培养科技人才梯队力量;四是广泛征集科技工作者建议,加强联系人才向上举荐人才工作,建好用好“科协代表之家”,不断强化畅通科技工作者建言献策渠道。

       徐健最后强调,科协组织应面向未来,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终保持党领导下人民团体的政治本色,强“三性”,去“四化”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,更加广泛团结、正确引领、鼓舞激励广大科技工作者围绕市委市政府中心工作大局加压奋进、担当作为,为助力扬州高质量发展贡献更多智慧和力量。
(扬州市科协党总支  汪建飞)