212

深化调研成果转化 打通科普服务“最后一公里”——扬州市科协赴社区开展专题调研

发布日期:2023-12-06 09:12
      10月27日上午,市科协党组成员、副主席徐乐东带领机关及扬州科技馆相关人员深入社区开展“‘馆社合作’在社区科普工作中的地位与作用”主题调研,深化第一批主题教育期间调研成果转化,并为两个扬州科技馆社区分馆揭牌。

      按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要要求,贯彻落实习近平总书记关于科学普及和科技创新“两翼”重要论述,市科协匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在党总支牵头下,市科协普及部和扬州科技馆联合五里庙、滨江花园两个社区创新推出“馆社合作”科普服务新模式,从资金、方案等方面帮助两个社区打造社区科技馆,将扬州科技馆“搬”到基层一线,推进科普资源下沉、增强科普传播纵深力度,破解科普工作“最后一公里”瓶颈,让老百姓在家门口就能感受到科技的魅力。


      调研中,徐乐东一行坚持真调实研,带着问题深入基层找答案,实地考察了扬州科技馆社区分馆建设情况,认真听取社区科普工作情况汇报,详细询问了社区在科普工作方面的问题短板和急切需求。经调研,目前社区科普工作普遍存在科普资源不丰富、平台功能不完善、师资力量不充足、活动内容不新颖、经费保障不到位等情况。针对这些问题,徐乐东表示,将带领市科协普及部、市科协党总支、扬州科技馆和基层社区持续共商共议、群策群力,不断推进扬州科技馆体系建设,进一步完善“馆社合作”机制,进一步发挥扬州科技馆社区分馆科普一线阵地效能;在资金、资源、业务指导和科普活动等方面,积极主动为社区提供更多的服务支持,尽最大可能满足人民群众对科普的急切需求;持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,积极践行新时代党的群众路线,按照科普供给侧结构性改革要求,不断扩大社区科普场所数量,提升质量、增强服务,在基层一线和人民群众中大力弘扬科学家精神、深度普及科学知识、切实增强公民科学素质、广泛宣传“科创中国”伟大成就,以提升公民科学素质为抓手,不断提升公民爱党爱国的政治自觉和坚定“四个自信”的思想自觉。
      扬州科技馆和两个社区均表示,双方会用好分馆的展项,共同探索增强“馆社合作”效能的新模式、新机制,充分发挥社区分馆科普“堡垒”的作用,为社区居民特别是“一老一小”特殊群体提供最贴心的科普服务。
      调研期间,徐乐东为扬州科技馆五里庙社区分馆和滨江花园社区分馆揭牌。