212

江苏省科学传播中心开展“党建+科普”结对共建活动

发布日期:2023-11-27 14:21
      为了巩固和落实主题教育第一批学习成果,帮助基层单位积极开展第二批主题教育,近日,江苏省科学传播中心党总支与徐州市沛县张寨镇李庙村党支部,以“党建+科普”的工作模式,开展结对共建活动。11月24日上午,­省科协副秘书长、省科学传播中心党总支书记夏军率队赴李庙村学习调研,向村委会捐赠了科普图书、挂图、台历等,并援建了一座多媒体科普宣传栏。张寨镇党委副书记、镇长张鑫,李庙村驻村第一书记刘红等同志出席了共建活动。


江苏省科学传播中心党总支援建乡村多媒体科普宣传栏

      李庙村位于沛县城南20公里,有7个自然村,共有860户4300多人。李庙村历史文化悠久,村庄建筑风格可追溯到明代,有“江南燕子矶,江北青墩寺”美誉的百年老校青墩寺小学就坐落在该村。同时该村还拥有丰富的红色历史资源,沛县第一个党支部在此建立,是早期党组织革命英烈密集活动场所,也是省、市、县党员教育基地,被省有关部门认定为第六批江苏省传统村落。

      本次援建的多媒体科普宣传栏采用现代多媒体大屏加传统科普宣传栏的模式,是一款操作简单、智能、安全的新型科普载体,既可以通过网络远程维护,也可以由基层通过网盘下载的方式自行维护。可结合地域特点,根据不同区域、不同人群的科普需求精准推送科普内容和科普信息,让科普接地气,实现科普助农“零距离”,为李庙村更好的开展乡村科普工作提供了有效的载体和平台,对于提升农民科学素质,促进乡村振兴和发展起到了积极地推动作用。夏军表示,今后将会进一步加强为乡镇、社区的服务力度,推动科普资源共建共享,为提高全民科学素质、推动科普事业发展作出更大贡献。