2023年江苏省科技工作者主题演讲大赛在宁举办

发布日期:2023-08-18 09:48
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引领广大科技工作者厚植家国情怀、勇于创新争先、争做高水平科技自立自强排头兵,8月16日,由省科协、省教育厅、省科技厅、省国资委、省国防科工办、中国科学院南京分院主办的“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”2023年江苏省科技工作者主题演讲大赛在江苏省科技工作者活动中心举行。41名来自省内12个设区市的科技工作者齐聚一堂,共同唱响科技“主旋律”,传播科学“好声音”。大赛通过苏科直播、科普中国平台现场直播,共计6.3万人次同步观看。
                                
                                                                  决赛现场

       活动分为初赛、决赛两大环节。省科协党组成员、副主席方胜昔,第九巡回指导组副组长、省委办公厅二级巡视员杭坚,省国资委二级巡视员刘伟,中国科学院南京分院四级高管尹睿出席决赛并为获奖选手颁奖。经过激烈角逐,15名选手晋级总决赛,周萍、徐童、张启雯等5名选手获一等奖,石东昌、过瑛瑛、董雪等10名选手获二等奖。

                                2.jpg
                                                           领导为一等奖选手颁奖

       抒发爱国之志,畅谈报国情怀。选手们围绕弘扬科学家精神、勇攀科技高峰、扎实基础研究、加快科技攻关等方面分享奋战在一线的科技工作者好故事。国之重器背后,有着科研人员怎样的无私付出?南京机电科协邓亦沨带来的《日月星辰伴我行》讲述了科技工作者在研发大型水陆两栖飞机AG600过程中披星戴月、日夜兼程的故事,他们的热忱付出、坚守攻关令人感动;绿水青山就是金山银山,能源设备如何助力“双碳”减排?省国信集团石东昌带来的《十年一剑,中国超临界循环流化床锅炉技术创新之路》,讲述了新技术助力能源高效能开发的重大作用,言语中充满了科技工作者的荣誉与自豪;处处可见科学家精神的优渥“土壤”在哪里?常州市觅渡桥小学教师张启雯介绍了学校的科教亮点,这个由中国共产党早期领导人瞿秋白创办的学校,培育了6位两院院士,同时也是首批江苏省科学家精神教育基地。

       沙画、音乐、视频、PPT……选手们各展其能,各出奇招,呈现最佳舞台效果,展现最好舞台形象。“去年,我们院烧伤科获评国家临床重点专科,这在无锡属于重大科技创新成果。接到演讲任务后,我提前两个月打磨文稿,设计音频视频,希望将这一成果推介出去,引起社会的关注和共鸣。”江南大学附属医院过瑛瑛介绍。“参赛的过程,也是一个与同行交流的过程,现场有农林牧渔各个行业的科技工作者,听到了以前从未听到的故事,感受到了科技带给各个领域的推动作用。”邓亦沨介绍。演讲选手们来自一线科技工作者、科普短视频创作者、科普讲解员、学校教师,大家认真准备,竞相争优,展现了江苏科技工作者的奋发有为的精神风采。

        大赛评审组成员,省国防科工办四级调研员单黎黎表示,选手们的演讲主题鲜明、立意高远,彰显了科技工作者昂扬向上的正能量,非常具有感染力。希望他们以赛明志、以赛促学,带动更多的科技工作者投入到科研攻关和科技创新中,为江苏科技自立自强走在前做出更大的贡献。(作者:江苏省科学传播中心     责任编辑:张译丹)

分享到: