212

过利平书记赴江苏科技馆开展工作调研

发布日期:2023-04-28 15:17
       为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照省科协大兴调查研究工作总体部署安排,4月19日,省科协党组书记过利平一行赴江苏科技馆开展工作调研。省广播电视总台党委书记、台长、集团董事长葛莱陪同调研。省科协党组成员、副主席徐春生,党组成员、秘书长周景山,省广电总台党委委员何宁、崔峰参加活动。
       调研组一行在省广电总台领导陪同下,参观了江苏科技馆并亲切慰问现场工作人员。召开调研座谈会,听取省馆运行现状报告,共同研讨发展思路。


       在座谈会上,葛莱指出,近年来省广电总台高度重视、大力扶持江苏科技馆运营与建设,体现了作为省级主要媒体的社会责任。江苏科技馆也充分发挥背靠总台的独特优势,克服困难,主动作为,在科普展教品研发、科普讲解人才队伍建设、承接场馆设计服务等方面进行了积极开拓,取得了一定成效。但是,当前江苏科技馆仍然面临着一系列制约发展的突出问题,与当前日新月异的科技发展水平和人民群众日益增长的科学文化需求相比还有较大差距,需要省科协的支持与指导,江苏新科技馆建设也亟需加速推进。葛莱强调,省广电总台将在展教品开发、场馆规划设计及专业运营人才队伍建设等方面继续支持江苏科技馆,协同省科协打造高质量科普载体,服务全民科学素质提升。
       过利平在讲话中首先对葛莱台长长期关心支持全省科普事业发展表示由衷感谢。过利平说,习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。抓好科普是科协组织责无旁贷的主责主业,而科技馆又是开展科普工作的主阵地,因此,省科协将一如既往给予江苏科技馆关心和支持。希望江苏科技馆发挥依托省广电总台的独特优势,努力用信息化的手段给科普场馆赋能增效,找准切入点增强自身吸引力,按照国家现代科技场馆体系建设的总要求,在服务全省科普事业高质量发展中发挥更大作用,在构建社会化协同、数字化传播、规范化建设、国际化合作的新时代科普生态中作出样板和示范。


       之后,过利平书记又来到省科学传播中心开展工作调研并慰问编辑记者。他指出省科学传播中心所属的江苏科技报、《科学大众》杂志及一系列全媒体科普传播平台是全省科技创新和科普工作的重要宣传阵地,肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。他强调,中心要进一步强化对省科协学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、弘扬科学家精神、推进“科创江苏”行动等重点工作的宣传报道,服务好全省科协系统,围绕主营业务加强改革创新,为科协事业发展多做贡献,推动中心各项事业发展迈上新的台阶,取得新突破。                                                                    作者:省科协办公室