省科学传播中心党总支开展党史学习教育专题党课活动

发布日期:2021-07-27 15:11

7月21日下午,省科学传播中心党总支开展党史学习教育专题党课活动。党总支书记夏军以《赓续红色血脉 传承建党精神》为题上专题党课,中心班子成员、全体党员、积极分子等30余人参加学习。

夏军从伟大的建党精神、深入学习理解建党精神、传承伟大的建党精神等三个方面进行阐述。通过盘点中共“一大”13位代表的命运,介绍了在当时恶劣的生存环境,以及复杂的国际国内形势下,代表们的迥异人生。

通过本次专题党课,中心党员、积极分子了解到在伟大建党精神中,“坚持真理、坚守理想”是精神密码,“践行初心、担当使命”是生命价值,“不怕牺牲、英勇斗争”是鲜明特征,“对党忠诚、不负人民”是政治品格。明白了传承伟大建党精神,就要坚持开拓进取、英勇奋斗,在工作上、在事业发展上形成“咬定青山不放松”的气概;在急难险重的任务中甘于淡泊名利、勇于奉献;在是非问题上不推诿、不回避,旗帜鲜明的表达正确态度。

通过本次专题党课,大家从13位党代表的命运中,看到了中国共产党发展壮大的艰辛历程。伟大建党精神是全体共产党人的心灵家园,我们的责任和义务是守护好、建设好这片家园,让精神之源永远清澈纯净、碧波荡漾。我们的使命和责任是通过学习和传承伟大的建党精神,使之融入我们的精神血脉,落实在具体的工作实践中,落实在为国家、为民族不懈的奋斗中。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

根据省委党史学习教育统一部署,夏军要求,近期以支部为单位,继续组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的四本学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,每位党员撰写学习心得体会,分批张贴在党史学习教育墙上。各党支部以“学党史 悟思想 办实事 开新局”为主题,召开一次专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足。针对查摆出来的问题,各支部要明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作出整改承诺,一项一项改进提高。同时在OA办公系统中增加“支部党建工作月度纪实表”,每月填报,加强督查。

夏军强调,中心将继续开展好“我为群众办实事”主题实践活动,在日常业务工作中以习近平总书记讲话精神为指导,进一步做好新闻舆论宣传工作,为科技工作者服务,在传播科学思想、科学精神、提升公民科学素质上做出更大贡献。(作者:省科学传播中心 编辑:谢长美)

分享到: