【科技志愿服务在行动】省土地学会科技志愿服务队: 秉承志愿服务精神 促进土地科学普及

发布日期:2021-07-18 13:07
近年来,省土地学会全力服务全民科学素质提高,促进土地科学普及,以往年开展世界地球日、全国土地日、全国科技活动周、全国科普日等重大主题科技志愿活动的骨干成员为班底,广泛吸收土地科技专家、土地从业机构工作人员、在校大学生等,成立了省土地学会科技志愿服务队。截至2020年10月,正式在平台注册的志愿者有116人,累计开展科技志愿服务时长达195小时,科技志愿服务支队每年策划、组织、开展科技志愿活动15次以上,服务受众达1000余人次。

自2019年以来,服务队积极参加4·22世界地球日、6·25全国土地日现场咨询、科普宣传周、全国科普日等各项科普活动,采取发放宣传资料、视频播放、现场咨询、答疑解难等多种形式,宣传自然资源国情省情、政策法规以及保护耕地、节约集约资源的重大意义,为不断增强全民保护和节约利用土地资源理念,传播普及土地科学知识作出了应有贡献。先后开展了“我爱地球”随手拍、科普讲座、科普进园区与进校园及实验室开放日等内涵丰富、形式多样的活动;组织省科协首席科技传播专家赴扬州茂源土地评估规划咨询有限公司开展科技咨询讲座,提升企业科技创新能力;组织策划“博源杯”国土空间规划知识竞赛,促进我省国土空间规划事业发展;组织策划了国土空间规划和新土地管理法知识竞赛,线上线下参与人数近3万人之多;认定了3批27个土地科普基地。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,服务队积极响应疫情防控要求,以学会网站、微信公众号、QQ群等为载体,策划、搭建了“聚力战疫情学会在行动”信息平台,大力宣传省自然资源系统保障民生和有序推动复工复产各项有效措施,传播战“疫”工作新进展,弘扬社会正能量,发布疫情防控科普知识、复工复产政策文件、动态信息等近200条,受众4万余人次。

今后,江苏省土地学会科技志愿服务支队将继续秉承志愿服务精神,为我省“四服务”工作贡献应有力量。(作者:葛思佳  编辑:谢长美)
分享到: