【江苏省科技志愿服务在行动】南通如皋城北街道平园池村:汇聚志愿力量,助力乡村振兴

发布日期:2021-06-18 16:16
近年来,南通如皋市城北街道平园池村积极探索农村科技志愿服务工作新思路、新举措,充分整合本村资源优势,积极开展科技科普活动,促进各项事业有序发展,助推社会主义新农村建设。该村先后被授予江苏省级创业型村、南通市“双带”型党员教育基地、南通市农民合作社规范化建设示范社培训教育基地、共青团南通市委青年学习社、未成年人劳动教育实践基地等荣誉称号。2020年还被江苏省科协表彰为科技志愿服务点(社区或村)先进典型。

▲平园池村志愿者为小朋友做讲解

健全制度规范志愿服务

2019年,平园池村成立了由村党总支书记全面负责的工作领导小组,统筹推进科技志愿服务的开展。严密制定科技志愿服务工作流程,规范志愿者招募注册管理培训制度、志愿服务褒奖激励等制度,同时还组建了平园池村农技科技志愿服务队、平园池村健康宣传科技志愿服务队、平园池村科普科技志愿服务队。

近两年来,平园池村积极开展科技科普活动,促进各项事业有序发展,先后投入近50万余元,设立多功能培训教室,并配备了电脑、投影仪、远教设备等,为科技志愿者培训提供硬件保障。

▲开展菊花种植技术培训


科技培训指导村民创业就业

平园池村充分发挥土地流转优势,制定发展乡村旅游规划,引导合作社和家庭农场发展休闲观光农业,积极与南京农业大学、市技工学校、市农业服务中心、人社局、旅游局等相关技术部门建立合作关系,采取“请进来、送出去”的方式为科技志愿者进行培训指导,造就了一批在本村发挥作用的“田秀才”“土专家”。

仅2020年,该村依托各科技志愿服务队,自行组织开展了菊花种植、水产养殖等实用技术推广培训15批(次),培训村民1200多人次,使广大种养户专业技术得到较大程度的提高。种养的菊花、牡丹、水果、莲藕、微型盆景及水产品面积近4000亩,提高了产品质量,增加了农民收入,进一步推动了乡村旅游的发展。

▲平园池村开展“晚霞行动”旅游专项培训会

发挥优势全面助力乡村振兴

作为科普教育基地,平园池村科技志愿服务队发挥了越来越显著的作用。该村“农耕博物馆”建成后,组织各科技志愿服务队的志愿者分工分批为游客提供传统农业生产生活用品及现代农业免费科普宣传服务。

每年秋季,平园池村举办盛大的菊花展,群众在观赏的同时,志愿者现场向大众科普菊花的药用、饮用和食用等经济价值。2020年,景区接待参观人员近10万人次,志愿者无偿服务近2000人次。

此外,志愿者还全力服务如皋市第十一届运动会暨第二届全民健身运动会自行车、马拉松比赛,两届南通乡村旅游文化节及四届荷花节,为活动的顺利举办作出了重大贡献。该服务点不仅展现了平园池在全市休闲农业旅游领域的窗口示范作用,也展现了如皋市科技志愿者的良好形象。(作者:嵇刊 薛红民  编辑:谢长美)
分享到: