“但愿苍生俱饱暖” 无私奉献的煤炭

发布日期:2021-05-06 00:20

咏煤炭

  【明】于谦
  凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

  已过审(B 诗词里的科学专题 诗词里的科学)“但愿苍生俱饱暖” 无私奉献的煤炭

  “凿开混沌得乌金”,诗句的意思是人们凿开那混沌的地层,开采乌金。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”意思是乌金希望天下人,都能吃饱又穿暖,不辞辛劳与艰苦,走出荒僻之山林。
  乌金其实就是煤炭。煤炭通过燃烧自己给人们送去温暖,于谦在这首咏物诗中描写了煤炭的一生,表达了对煤炭无私奉献精神的赞美。由此看来,煤炭在古代人的生产生活中是非常重要的燃料。其实,即便是现在,煤炭这种能源依旧不可或缺。
  煤炭是古代植物埋藏在地下,经历了复杂的物理变化和化学变化,逐渐形成的固体可燃性矿物。煤炭被誉为“黑色的金子”“工业的食粮”,是人类世界使用的主要化石能源之一,属于不可再生资源。
  煤炭在各大陆、大洋岛屿都有分布,各个国家的煤炭储量也不相同。中国的煤炭资源储量位于世界前列。虽然新能源技术的蓬勃发展及能源结构调整,使得煤炭的价值大不如前,但对于我国而言,煤炭的供应依然关系到工业生产乃至整个社会发展的稳定。
  煤炭不能过度消耗,否则容易造成固体废弃物污染、水资源和大气污染,这些污染会威胁人类的生存环境,不利于人体健康。此外,过度开采煤炭还会造成地表塌陷和地质损坏,引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。所以,对于煤炭资源要做到合理开采,环保利用。(供稿 江苏省科学传播中心)
分享到: