莲为何“出淤泥而不染”?

发布日期:2021-05-06 00:19

 题大禹寺义公禅房

  【唐】孟浩然
  义公习禅寂,结宇依空林。
  户外一峰秀,阶前众壑深。
  夕阳连雨足,空翠落庭阴。
  看取莲花净,应知不染心。

  “看取莲花净,应知不染心。”诗人探访高僧义公的禅房,看到房前那出淤泥而不染的莲花,感叹他(义公和尚)的禅心也如同这莲花一般,不染世间尘欲。
  北宋学者周敦颐在《爱莲说》中也曾称赞莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。那么问题来了,莲既然是从水中淤泥里长出来的,为什么不会沾有污泥浊水呢?
  莲的叶面表面有一层蜡质。当莲的叶芽花芽从水里的污泥间生长出来的时候,这些蜡质就会像保护膜一样,阻止水中大量泥土的玷污。叶芽花芽即便沾染了少量泥土,也会在出水面前因为水波作用而被清洗得干干净净。
  莲长出水面后,在风吹日晒的自然条件下依然能够保持光洁亮丽,这是因为莲叶表面的蜡质结晶具有疏水性,雨水和露水在与莲叶表面接触时,会因莲叶表面张力的作用形成水珠,再加上叶表突起的细微结构,水珠就会滚离叶面并带走莲上面的灰尘颗粒,从而达到自我洁净的效果。这就是莲总是能一尘不染的原因。(供稿 江苏省科学传播中心)
分享到: