【科技英才】李玲:奋斗是青春最亮丽的底色

发布日期:2021-04-09 11:14
人物简介
李玲,女,1976年1月生,东南大学附属中大医院院长助理、内分泌科主任,教授、博士生导师,第十七届江苏青年科技奖获得者,江苏省中青年领军人才,江苏省“科教强卫”医学重点人才。她与美国、德国、瑞士等国际一流大学深入合作,专攻糖尿病与胰腺癌防治研究,主持国家自然科学基金4项,发表SCI论文50余篇。
“奋斗是青春最亮丽的底色”,这种底色与事业的希望同在。工作至今,李玲一直投身于临床、科研和教学第一线,岁月从未闲里过,优秀必向勤中求。她先后被评为江苏省“333高层次人才(二层次,中青年领军人才)”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“科教强卫”医学重点人才,担任中华医学会心身医学分会青委会副主委、中华医学会糖尿病分会青委、江苏省医学会糖尿病学分会青委会副主委。

对待科学研究精益求精、勇于创新,是李玲的追求。作为一名医务工作者和青年学术骨干,李玲不仅在临床医学方面深耕细作、砥砺前行,同时也很重视在科技创新方面的研究。她是国家自然科学基金委医学部通讯评委、教育部博士学位论文评审专家、SCI期刊审稿人;长期致力于胰腺疾病与胰岛功能损伤相关研究,主持国家自然基金4项、江苏省重点研发项目1项,主要负责国家级科研项目8项;发表了多篇具有影响力的学术论文,以第一及通讯作者在SCI期刊Metabolism等发表论文50余篇,获江苏医学科技奖、江苏省新技术引进奖。此外,她还多次应邀赴德国和瑞士胰腺研究所进行学术交流访问,向胰腺疾病与糖尿病研究的世界巅峰不断迈进。

“在培养人才方面,我力求耐心细致,以广博、宽厚的理论知识教授学生,更注重以人格魅力感染学生,提倡与学生平等交流,鼓励学生自主创新,指导博士和硕士研究生30余名,在深入开展内分泌学代谢领域科研进展与创新转化的同时,积极应用新技术,进一步打造优质、高效、便捷的医疗服务环境。”李玲说。(来源:江苏科技报  编辑:谢长美)
分享到: