【学会风采】省硅酸盐学会牵手茅山景区共建文创基地

发布日期:2021-03-31 14:39

日前,省硅酸盐学会文创基地、党建活动基地在茅山风景区揭牌。省硅酸盐学会理事长刘加平,俄罗斯自然科学院外籍院士、乌克兰国家工程院外籍院士、江苏大学教授李松军,省工艺美术大师、省陶瓷艺术大师、宜兴市陶瓷学会会长方卫明,茅山管委会主任桑学军等参加仪式,省硅酸盐学会秘书长李斌主持揭牌仪式。

据了解,省硅酸盐学会茅山文创基地是由省硅酸盐学会和茅山风景区管委会联手合力打造的服务于乡村振兴、弘扬红色文化、挖掘茅山文旅元素的新型平台。该基地将坚持以“四服务一加强”为服务定位,践行社会组织使命,将党建教育、高层次人才沙龙、科普宣传、有温度的科技工作者之家融为一体。

刘加平介绍,此次共建开启了学会与地方政府深度合作的新篇章,文创基地将立足于茅山文化,将紫砂、陶瓷、玻璃等硅酸盐材料与茅山的红色文化、道家文化和茅山风光相结合,对具有茅山文化烙印的文旅产品进行深度开发,助力乡村振兴。为加强党建活动和党史教育,基地还将结合学会的专业特点,秉承开放的理念,开展形式多样的学术交流。特别打造新材料行业高层次人才沙龙基地,定期组织业界知名专家开展专题学术沙龙活动,吸纳凝聚更多的青年科技工作者,主动服务地方社会和经济发展。

桑学军表示,茅山作为国家5A级旅游景区,一直以自然山水资源见长。此次能够牵手学会,引入高端科技人才,打造文创、党建基地,既是坚持创新驱动发展战略,也是进一步创新文旅融合方式的重要举措。他希望,基地能够深入挖掘茅山红色文化、道家国学文化和绿色生态文化,开发茅山特色文创系列产品,为茅山福地建设发展注入文化之魂,为推进文旅融合发展、以文化产业提升茅山品质、做特做强茅山文创品牌贡献智慧和力量。

当天,新材料行业高层次人才沙龙基地、省硅酸盐学会工匠训练营、科技工作者之家也现场揭牌,省硅酸盐学会系列活动正式启动。(作者:葛思佳 编辑:谢长美)

分享到: