【党史学习教育】科协系统党史学习教育动态速览

发布日期:2021-03-22 10:32
编者按:
今年是中国共产党成立100周年,2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。中国科协积极贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神和中央书记处指示要求,迅速动员、尽早启动,力求高标准高质量推进党史学习教育,在科协系统和科技界掀起党史学习教育的热潮。即日起,科协改革进行时开设“党史学习教育”专栏,持续推送科协系统党史学习教育相关动态,敬请关注。

实践活动

科技社团党委鼓励全国学会将党史学习教育融入“党建强会”项目。鼓励全国学会党组织传承红色精神,将提炼科学界红色精神和为群众办实事的要求落实到“党建强会计划”项目中,组织科技工作者进老区下基层,开展“追寻红色足迹,开展党建强会特色活动”。

宁夏科协围绕专题学习、政治引领、专题培训、组织生活、主题实践5项工作安排,结合自治区科协实际,认真组织开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“办好实事惠民生”“创新治理保平安”“推动发展增福祉”专项行动,深入基层开展大调研、大走访、大排查,着力解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点。

教育动态

3月2日,山西省科协召开党史学习教育动员会。部署开展“牢记嘱托、众心向党、自立自强”系列主题活动,讲好典型科技人物与党同心同行的生动故事,大力弘扬科学家精神,开展“我为科技工作者办实事”实践活动。

3月3日,宁夏科协召开党史学习教育动员会。强调要着力解决联系科技工作者不紧密、服务科技工作者有差距、科普资源不足和不均衡、科技助力乡村振兴“最后一公里”的问题,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。
3月5日,广东省科协召开党史学习教育动员会。要求坚持“两手抓、两促进”,把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神紧密结合,同加强省科协系统“两支队伍”、“八大工程”建设紧密结合。

3月15日,浙江省科协召开党史学习教育动员部署会,要求要把学习党史与新时代创新理论结合起来,紧盯“三个对标”抓落实,推进“三服务”2.0,落实“整体智治”理念,切实提升科协系统对企业、群众、基层的服务能力与水平,强化“三个建设”抓落实,积极推进管理制度建设、干部队伍建设、清廉科协建设,落实人才强省、创新强省首位战略要求,为新发展格局提供科技创新、科技人才战略支撑。

福建省、江苏省、新疆维吾尔自治区、重庆市、云南省、海南省等多地科协也相继召开党史学习教育动员会。(文/科协改革进行时 编辑整理)
分享到: