【科协英才】东部机场集团有限公司党委委员、副总经理朱文松:责任在肩知使命 无需扬鞭自奋蹄

发布日期:2021-03-09 10:09
“航站楼的灯亮起来的时候,我感觉一切都是有希望的。”东部机场集团有限公司党委委员、副总经理朱文松与南京禄口国际机场相伴已有数十年了,她与机场早已有了深厚的感情。那一盏灯,照亮的不仅是希望,也是朱文松数十年来的守候。

东部机场集团有限公司党委委员、副总经理朱文松:责任在肩知使命 无需扬鞭自奋蹄

“成功有时是勇者取胜”

成功有时候不仅是“只欠东风”,更是勇者取胜。

1993年,刚从学校毕业的朱文松,怀揣着对未来的憧憬进入南京禄口机场工作。在一次重要的国际合作洽谈中,非英语专业的她却被委派为口译。“当时,对方有句话我没听懂,但是从语气听来应该是在开玩笑,我就给领导说,‘我没听懂,但是对方应该是在开玩笑,要不笑一下’,领导也就笑了。现在想来真是年轻人胆大,不过最终还是圆满地完成了这项任务,没有辜负领导的期望。”朱文松感慨道。

就这样,在领导的充分信任下,朱文松勇敢地完成了人生中的一次大胆试炼。不过朱文松心里明白,在以后的工作中,国际业务的谈判交流将不可避免,而她的口译能力还有待提高。“工作其实就是最好的学习机会” 凭着对本职工作的满腔热爱,朱文松迎难而上,紧紧抓住工作中每一次锻炼的机会,“逼”着自己不断提升英语能力。她清楚,成功虽然会有机遇出现,但更离不开持之以恒的自我锻炼与提升。

1997年7月1日,南京禄口国际机场正式通航,朱文松也在那天成为了一名正式党员,“感觉像是踏上了一个崭新的征程,肩负着更多的责任与使命。”朱文松说。

“自主创新 我们走在世界前列”

责任在肩知使命,无需扬鞭自奋蹄。“当时,机场所用设备技术大多依赖进口,不仅工期长,经费也颇高,我们在寻找已有国产设备的同时,也在进行着自主创新研发。” 朱文松告诉记者。

“长期以来,南京机场货运的运单、舱单、数据统计全靠多人手工完成,不仅工作效率低下,而且容易出现人为差错,引起客户投诉,导致服务质量下降。”朱文松介绍,2005年8月,货运站物流信息科杨爱平带领团队,不畏困难,研究货运各业务流程关键节点,收集了大量数据和信息,并利用所学的专业知识,对国际、国内进出港货物操作流程进行数据信息编程研发,在短时间内搭建了包括航班信息、货物配载、电报、查询、收运、电子运单、电子舱单、提取、收费客户信息查询等项目的第一期“空港电子物流信息平台”。从此,货运业务操作告别了“手工”时代,改为使用简单的电子操作系统。该系统简单易学,方便快捷,得到了同行的高度评价,当年就节约了研发成本40多万元,提高了货运服务水平,受到了中外航空公司和企业客户的青睐。

经过数十年来的换代升级,南京禄口国际机场“航空物流信息平台”日臻完善,通过了多个效能监察项目的审核,目前已成为全国民航唯一汇集天信达、深航、南航、深圳运捷迅、货运社群网络等国内外多种信息技术集成应用的电子信息平台,为南京禄口机场货运生产力的提高发挥了作用,在满足南京机场货运发展的同时,成功推向了市场。

“我们的平台开发投用至今,凭借着自主产权优势以及优越的性能,受到业内的广泛认可,走在世界机场的前列。”朱文松表示,疫情发生后,航空物流在支撑经济发展和保障供应链稳定中的战略价值更加凸显。“我们将抓住机遇、创新思路,进一步提升我国国际航空货运能力,高水平建设运营连接世界、接轨国际的空中门户。”

“我们的航站楼 照亮着美好生活”

2014年6月27日,南京禄口国际机场二期工程通过民航行业验收。“看着航站楼的灯亮起来,感觉是点亮了希望,那是我们所有人一直努力的成果。”朱文松动容地说。

2019年,南京禄口国际机场旅客吞吐量突破3000万人次,正式迈入全球最繁忙的大型机场行列。“对机场来说,3000 万不仅仅是个数字,是一个规模的扩大,它更意味着我们需要在基础设施的保障、运行品质的提高、航线网络的丰富,以及疏运体系的打造等方面做出更多努力,为旅客提供更多更好的服务。”
朱文松举例称,航线网络方面,在市场需求、运力、航权、具备条件等方面,争取开通更多直达航线,并与航空公司一起努力,打造更为便捷的中转服务,通过一次中转,到达全球最主要的城市。

在朱文松的办公墙上,挂着一幅南京禄口国际机场远期规划平面图:“这就是我们现在正在修订的成果,到2050年你可以看到,我们规划了五条的平行跑道。预测的发展目标,2030年是7000万人次,到远期2050年的话,保障能力是1.2亿人次,货运吞吐量230万吨。”

墙上挂着的是机场的蓝图,更是朱文松对工作的满腔热爱。数十年来,朱文松带领团队不断提升着机场的保障能力,为千万旅客送去了真情和温暖,为满足人民美好生活的需求而努力。在平凡的岗位上默默奉献着自己的青春和热情,用辛勤的耕耘在这一方天地谱写了华美乐章。“未来,东部机场集团将继续发挥资源整合、协同联动的集群优势,明确各个机场差异化的定位,以更高的站位,更宽的视野来促进江苏民航更好更快的发展。” 朱文松表示。(作者:葛思佳 编辑:谢长美)
分享到: