普及乡村文明 提高科学素养

发布日期:2021-02-01 15:49
2021年江苏省科普志愿服务分团文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在灌南举行

防疫口罩、瓜苗种子、春节对联、消毒湿巾……这个现场礼品多多,人气满满。1月26日,由省科协主办,连云港市科协、灌南县科协、省科协相关事业单位协办的2021年省科普志愿服务分团文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在灌南县汤沟镇为民服务广场举行,省科协党组成员、副主席徐春生,连云港市委常委、宣传部部长杨新忠,副市长魏爱春参加活动。

图片1.png
▲捐赠仪式现场

科普大篷车巡展、VR 科普体验,科普猜谜,科学图书赠阅发放、心理咨询科技志愿服务、青少年科技教育活动、科技助学活动、“科普中国”推广等活动吸引了数万名群众的参与。

在灌南县汤沟镇为民服务广场,四架排列有序的无人机正在进行表演,它们随着音乐高低起伏、不断变幻队形,精彩的演出引起了现场小朋友热烈的掌声。操控无人机的正是南通奥格教育咨询有限公司的陈晨,据他介绍,此次“三下乡”活动,公司特地选出了十余架技术前沿的无人机来到现场,这些无人机能够摆出新奇造型,可以极大地激发孩子们对科学的热情。

像陈晨这样的科技公司,现场还有数十家。南京科之普教育科技有限公司、中科科行教育科技有限公司、南京弘谷信息科技有限公司等分别带来了乐高机器人,彩虹分层实验、VR眼镜、气泡圈、无人坦克等科学实验设备,他们在现场指导小朋友动手参与,鼓励学生积极提问,通过发放资料,协助小朋友动手实验等环节,极大地激发了小朋友学科学,爱科学的兴趣。南京创嘉乐科技培训公司龙昊表示,“对于城市孩子来说,编程机器人及乐高产品现在已经逐渐普及,此次‘三下乡’,也是一次农村孩子开拓视野,增长见闻,走近科学、了解科学的好机会”。

除了科学小实验,现场科普大篷车、《江苏科技报》《科学大众》杂志及科普挂图等科普材料,也引发了农民的关注。由省科学传播中心制作的校园疫情防控挂图、珍稀动物挂图及环境保护挂图引来了市民的“抢购”。许多市民表示,挂图中的“七步洗手法”、疫情防控指南等内容可以对孩子们疫情防护,注重个人健康等方面进行良好的指导,珍稀野生动物挂图等内容,也可以激发孩子们热爱自然,保护环境。

眼球记忆、脉搏波测压仪、重力小球实验……在科普大篷车展位前,不仅有小朋友的参观,还引来了大量中老年人的赞叹。“让小朋友们学习这些东西有好处……”“我回家也告诉我孙子孙女。”“这个设备精准有趣……”不少市民在参观现场感叹道。

针对新冠肺炎疫情等造成的心理问题和农村常见心理疾病,省科协科普部邀请省心理学会派出科技志愿服务队,在活动现场开展心理评估与咨询服务,发放心理热线宣传折页,以及心理保健宣教书签。

除此之外,省科协科普部还为市民准备了“科普中国”环保袋,捐赠了《公民科学素质百问百答》《身边的安全知识》《DK科学小实验》等科普书籍。徐春生副主席代表省科协向灌南县学校、乡镇新时代文明实践中心站所和乡镇科普惠民服务站赠送了科普图书300余本。

图片2.png
▲学生参观科普大篷车

此外,省科协领导还慰问了困难贫困户,并送去慰问金。活动现场还进行了先进典型表彰、村规民约签名、舞龙舞狮表演等环节。活动为提高农民思想道德素质、提升乡村文明程度,全面推进乡村振兴提供了强大动力,也为打赢脱贫攻坚战,加快提升乡村文明树立了响亮品牌。

图片3.png
▲现场派发科普挂图 

同期,2021年连云港市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动也在灌南县汤沟镇举行,来自连云港市委宣传部、市卫健委、市农机局、市司法局等四十余家单位进驻现场,为市民送技术、送知识、开展法律援助、进行现场义诊。(作者:省科学传播中心 赵梦祺 葛思佳;省科协科普部 孙小青;灌南县科协、连云港市科协;摄影/ 刘成贺 )
分享到: