第六届苏台青少年科技创意创新活动举行

发布日期:2020-12-24 15:37
12月19日,由省台办指导,省科协、省文明办、省科技厅主办,省科学传播中心等单位承办的第六届苏台青少年科技创意创新活动在常州市武进区西太湖与云端同步开幕。省台办交流处副调研员吴长征,省科学传播中心副主任蔡峰,常州市武进区委常委、统战部部长杨国成等出席仪式。

苏台青少年科技创新交流活动已连续举办6届,被国台办列为重点交流项目。活动旨在增进海峡两岸师生的相互认知,鼓励两岸青少年更加积极地参加科技创作活动,推动两岸青少年科技教育理论发展,促进两岸科技与人文交流。由于新冠肺炎疫情的影响,本次苏台青少年科技创意创新活动采用了线上线下相结合的创新模式,主办方利用网络技术,围绕“两岸同心 科技战‘疫’”的主题,组织开展“云”竞赛、“云”交流、“云”展示等活动,海峡两岸近2400名师生通过视频连线切磋技艺、增进友谊,台方连线参赛人数近1800名,开幕式直播浏览量达12.3万人次。

杨国成在致辞中表示,两岸青少年是两岸和平发展的未来和希望,更是中华民族的未来和希望。本届苏台青少年科技创意创新活动采用线上线下相结合的创新模式,项目形式多样、特色鲜明,希望参赛选手们在切磋技艺的同时互相学习,全方位展示出苏台两地青少年学生的良好风采。

台湾中华创意发展协会秘书长洪荣昭为本次活动送上“云”祝福。他表示,近年来,STEM教育成为提升学生科学与创新素养的有利抓手,推进STEM教育已成为世界性教育发展趋势。苏台青少年科技创意创新活动集科学、技术、工程、艺术、数学等学科为一体,为海峡两岸中小学生提供了科技创新交流平台,提高了海峡两岸青少年的科技创新能力与水平,加快推进了江苏与台湾地区青少年科技创新教育领域的交流与合作。

微信图片_20201223155741.jpg

在仿生机器人比赛环节,两岸选手在直播连线中“云端”竞技、隔屏较量。比赛刚开始,选手们就展示出各自的实力,你锯木板我拧螺丝,你检查齿轮我负责钻孔……经过三个小时的分工协作,各队制作出造型各异的仿生机器人。这些仿生机器人通过接力直线积分半决赛的选拔后,进入拔河赛一决高下。最终,泗阳双语实验学校一队获得小学组冠军,桃李园教育二队获得小学组亚军,南京市栖霞区龙潭中心小学江畔人家校区龙小江畔二队获得小学组季军。南师附中丁家庄初级中学翼建队获得中学组冠军,南师附中丁家庄初级中学格致队获得中学组亚军,华东台商子女学校王子队获得中学组季军。

微信图片_20201223155809.jpg

活动期间,来自江苏昆山市华东台商子女学校的80名台湾青少年参赛选手参观了全国重点文物保护单位——常州春秋淹城。据主办单位介绍,明年如果情况允许,江苏省将组织青少年赴台进行交流比赛,通过活动进一步增进两岸青少年的感情交融,加深台湾青少年对祖国历史文化和现代化发展的认知。
分享到: