【老科技工作者④】纪龙邦:让科学普及与科技创新比翼齐飞

发布日期:2020-11-03 16:16
纪龙邦原是盐城市射阳县政协常务副主席、高级工程师。1999年,他牵头筹备成立了盐城市第一家县级老科协。十多年来,他怀着建设家乡、报效祖国的满腔热情,克服困难,开拓创新,把全县老科协工作搞得红红火火,成为全省首屈一指的老科协工作先进单位,他本人也被评为全省老科协系统先进个人、盐城市科协系统先进个人。

敢为人先
科技创新硕果频出
射阳是产棉大县。老科协成立后,围绕棉花的栽培高产,纪龙邦带领有关科技人员,进行了一系列的科技创新,取得了一些科技成果:先是发明了棉花连体育苗分苗移栽技术,获得国家发明专利,已在全县进行推广;接着又进行海岛棉与陆地棉嫁接试验,经过4年摸索,获得成功,使棉花产量提高50%以上,已获国家发明专利,有关学术论文在国内多家杂志发表。
与此同时,他还着手研制棉花拔秆、切碎、压捆联合作业机械,目前,样机已研制成功。这一联合作业机械的问世,将使农民免受拔棉秆之苦,且可变废为宝,产生十分可观的经济效益和生态效益。
此外,他还深入调研,不断发挥参谋作用。每年都能写出10篇以上有价值的调研材料,并在国家和省级报刊上发表。2009年在庆祝新中国成立60周年大庆征文活动中撰写的《镇村老农技人员应成为新农村建设的骨干队伍》一文,被中共中央党校《理论动态》丛书收录。去年提出了“按照农业供给侧结构性改革要求,扬长补短建设蚕桑特色小镇”的建议,县委主要领导批示,2019年6月获江苏省老科协组织的“围绕高质量发展,助力新江苏建设”建言献策活动二等奖。

老骥伏枥
敢和一线同志比“状态”
纪龙邦曾长期在部队工作,组织纪律性极强。虽然他已退休,可他上下班仍和一线同志一样“正点”到岗,有时比一线同志还要准时,而为了做到这一点,他克服了常人难以想象的困难。
1996年,他的妻子在一次车祸中断了7根骨头,瘫痪在床多年,他每天都要为妻子穿衣、洗漱,下班还要烧饭、接孙女。如今,他的健康状况也不如以前,有时痛风发作,脚趾肿得厉害,即使这样,他仍然坚持正常上班。纪龙邦非常注重老科协的组织建设工作,不断吸纳各类老科技工作者入会。现在,全县所有镇(区)都建立了老科协分会,有些镇区还在村(居委会)一级设立联络员。他还把全县顶级科技人才组织起来,建立了夕阳红高级专家团;同时,成立了教育、卫生、机械、摄影、书画分会。现在,射阳老科协组织的“雪球”越滚越大。

热心科普
提高全民科学文化素质
纪龙邦曾经担任近十年县交通局局长,以后又担任过县人大常委会常务副主任。在他退休之前,就有一些单位高薪聘请他去当顾问,均被他回绝,他依然选择了老科协。
射阳县老科协刚成立时,无经费、无办公用房等,为了建立健全组织,纪龙邦在县直组织12个专业分会,14个乡镇都建分会,224个村居都有会员小组;组建了夕阳红高级专家团和讲师团,亲自担任团长,形成纵向到底、横向到边的老科协组织网络,呕心沥血,硬是把老科协工作搞得红红火火,成绩显著,年年荣获先进集体。
纪龙邦坚持一手抓创新,一手抓科普。他组织人员编写了《现代农业答问》《人生解读七字经》,以及《高效农业科技丛书》等几十种科普读物,受到广大农民的欢迎。此外,射阳县老科协每年还要组织一两次送科技、送医疗下乡活动,并不断创新形式,在讲求实效上下功夫,收到良好效果。(射阳县老科协)
分享到: