【老科协工作者风采③】张用宪:守护古树名木,书写“绿色人生”

发布日期:2020-10-29 10:20
他行程5万多公里,找寻到4237棵古树,写就了7万字的《宿迁古树名木志》;他奔走多地,救治江苏名古树“项王手植槐”和周总理故居“观音柳”;为传播爱绿护绿理念,他长期奔波在关心下一代成长的义务宣讲台上,开展宣讲800余场。他就是“古树保护神”、宿迁市宿豫区老科协理事、顾问张用宪。

他用满腔热情书写“绿色人生”

1960年,张用宪考上了北京林业大学,大学毕业后,张用宪被安排到了云南丽江黑白水林业局工作。从此,他便与林业结下了不解之缘。半个多世纪以来,他的足迹踏遍了大半个中国,从东北的大小兴安岭到云南丽江,再到家乡宿迁,天天都和绿树打交道。

他对各类古树名木充满了感情,退休以后,他不顾自己年事已高,不畏路途艰险,孤身一人背着一只水壶和一部相机爬山涉水,发掘和研究每一棵有价值的古树名木。精深的专业知识和丰富的实践经验,也让他对各类树种的分布和习性了如指掌,其著有的《黄河故道漆树引种试验》《元宝枫开发利用成果推广》《绿色情缘》《宿迁市木本植物资源(含古树名木)的研究》等研究课题在业内取得了广泛影响,论文被省级以上专著、杂志和市县史志录用40余篇,科技文库选用10余篇,获地省优秀论文、科技进步奖8次,并先后获中国林学会“劲松奖”等20余个称号。

他用脚“绘”出古树名木保护地图

1998年,张用宪从宿迁市林业站退休后,全身心、义务做起了宿迁古树名木的保护和研究,他认为保护古树名木就是保护历史和文化。但是古树在哪里呢?没有资料记载,张用宪决心“下海”去捞。因为古树往往生长于村庄等偏远地方,张用宪便骑着自行车一趟趟寻找。

多年来,张用宪披星戴月、不分昼夜地工作,常年迎酷暑、冒严寒,白天调研、拍照、记录,晚上熬夜整理笔记。他先后跑遍了宿迁乡村和大街小巷,只要有古树名木的地方,都有他留下的足迹,他先后耗时3年多时间,骑坏4辆自行车,行程5万多公里,写就7万字、查找4273株古树,最终把宿迁的古树名木整理成册,整理著述了《宿迁市木本植物志》,并绘制《宿迁市古树名木分布图》,这本书填补了史库空白,已在国家绿化委备案。

“不忘初心、牢记使命!我们林业人的使命是什么?就是保护绿色,应该踏踏实实做好这个工作,要深入细致调查研究。”张用宪说。

他是人们心中的“古树保护神”

熟悉张用宪的人都知道,这位老人是个名副其实的“古树保护神”,几十年来,他将满腔热情投向了各类古树名木。“项王手植槐”是宿迁市项王故里景区的镇园之宝,距今有2200多年的历史,是西楚文化的重要象征。2001年底,张用宪发现“项王手植槐”从枝梢到树干有一半枯死,他忧心忡忡。

为了给“手植槐”治病,他多次到北京和南京向林业专家请教,修改完善复壮方案10余次。方案敲定后,张用宪坚持每天去现场查看救治情况,给“手植槐”换土、施肥、浇水、涂油防腐、喷注复壮素等,终于,千年古树长出了新叶,重新焕发了生机。为更好地保护“手植槐”,从2010年起,张用宪开始培育子代项王槐,经过不懈努力,于2016年年初成功培育出6株“项王手植槐”子树。2018年,张用宪来到淮安瞻仰周恩来总理故居,发现故居院落里一棵省级二级保护古树、树龄逾百年的观音柳歪斜内腐严重。回到宿迁后,他立即着手撰写关于抢救修复周总理故居观音柳的建议方案,受到了淮安市有关部门的重视,安排园林部门工作人员来到宿迁与张用宪商讨救治方案。最终,张用宪和他的团队使这棵古树在伟人故里重获新生。

他被誉为“一个不知疲倦的人”
在张用宪眼里,每一棵古树都承载着一段历史、一种文化,他最大的愿望,就是希望全社会都能关心爱护这些见证历史、饱经沧桑的古树名木,让历史源远流长,把“根”留住。

为了这个愿望,张用宪在播绿、护绿、捍卫蓝天绿水的道路上始终没有停歇过。退休后,他被聘为宿豫“五老宣讲团”副团长,同时担任宿城区、宿豫区两个区老年大学的教师。每次只要讲到名木古树或爱绿护绿的主题,他总是认真备课、精心准备。他积极向公众传播保护环境理念,唤起青少年爱绿护绿、保护环境意识。他还利用老年大学这一平台,打造公益团队,让更多的善心人士共同关注古树名木,走上古树名木保护的公益之路,他被誉为“一个不知疲倦的人”,被评为全省关心下一代工作优秀辅导员、江苏省老科协科技工作者。(作者:钱进 于泽鲲 何佳芮 编辑:谢长美)
分享到: