【长三角扎实推进一体化发展⑦】科技为翼,农业转型释放新动能

发布日期:2020-10-16 16:18
挑起农业现代化,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,农业是民生之本,长三角区域农业现代化发展近年来取得了积极成果。9月27日,在中国农业技术经济学会、江苏省农业科学院主办的中国农业技术经济学会2020年学术研讨会上,与会专家围绕区域优势、农业科技服务等话题,为长三角一体化进程中农业现代化建设支招。

社会资源形成区域优势

“中国现有的农业区域中,最有希望率先建成现代农业示范区的,一个是东三省,还有一个就是长三角地区。”省政府原副省长、省政协理论研究会会长徐鸣说。

长三角区域曾是传统农区,是天下粮仓,与东三省区域优势相比,长三角主要优势是充分的社会资源。

徐鸣提到,一方面,长三角地区的南京农业大学、南京林业大学、河海大学、浙江农林大学、安徽农业大学、上海海洋大学等高校,以及三省一市农科院成果丰硕。另一方面,长三角区域财政实力较雄厚,是我国重要的农产品市场,城镇化率较高,也是城乡融合发展较好的区域之一。

将区域优势转化为发展优势,近年来长三角区域农业发展在积极探索实践。去年,全国首家现代农业产业科技创新中心和全国首批长三角领域的国家级农高区落户江苏,农业农村现代化积极探索、加速推进;今年9月27日,南京农业大学与江苏省农业科学院签署全面战略合作协议。协议特别明确,要加快突破新技术新应用,不断培育农业创新驱动力,推进长三角农业科技一体化发展;安徽馆的有机麦茶、南京馆的草莓天瀑……9月24日,长三角百家企业在全国新农民新业态创业创新大会上精彩亮相,为进一步优化农村双创及营商环境营造了浓厚氛围和发展环境。

农业科技促进产业转型

如何盘活农业优质资源,增加农民收入,实现乡村振兴?这是长三角区域一体化发展中的关键问题。

徐鸣认为,从现有基础来看,未来长三角区域农业现代化发展将具备三种形态:规模化的家庭农场、特色化的农村电商和智能化的农业工厂。“长三角现代农业的基本范式就是家庭农场、农村电商、农业工厂,农业经济涵盖现代农民、集体经济和乡村旅游。”他说。

在这三种形态中,农村电商最值得期待。众所周知,长三角区域是农村电商的发源地,农村电商的发展提升区域中农民的商品意识。

“农村电商主要经营农村特色产品,包括具有地理与传统文化特点的特色农产品、特色手工制品。”徐鸣说,农民既是生产者也是经营者,采取线上交易、线下配送模式,这两年跨境淘宝村发展非常好,4000多个淘宝村主要在广东和浙江,江苏未来可以在这个方向上发力。

此外,长三角区域耕地有限,蔬菜、家禽养殖集约化生产定是未来重点发展方向。“农业科技是现代农业发展的重要支撑,从这两年江苏实践来看,集约化养殖工厂发展得很好,物联网、传感器等新科技成为科学养殖重要推动力。”徐鸣认为,智能化工厂也是未来农业发展的趋势,既要重视智能工厂硬件设备开发,也要关注智能工厂管理软件研发。

全国政协委员、中国农业技术经济学会会长陈萌山研究员也认为,农业科技发展为我国农业技术经济学的创新发展提供了广阔阵地,后疫情时代以5G技术、感应测试技术、人工智能技术等为代表的信息技术将迎来快速发展。此外,他认为,生物技术、新材料技术以及新能源技术等不断交叉融合,带来了以绿色、智能、泛在为特征的整体性重大技术变革,也将深刻影响农业科技和产业发展。

激活潜力释放持续动能

“在新一轮经济增长的初期,结构调整和技术创新是最底层、最核心的驱动力。”江苏省农业科学院党委书记、院长,中国农业技术经济学会副会长、江苏省科协副主席易中懿说。

如何畅通和保障农产品的双循环?如何挖掘农业农村发展和技术进步的内在潜力,释放可持续发展的动能?如何满足和支撑产业结构调整和消费结构升级的双重需求?易中懿认为,这是农业科技工作者,也是技术经济学者在推进长三角区域农业一体化发展中值得研究重大的研究课题。

徐鸣建议,还可以成立长三角地区农业科技联盟,增强以良种培育的农业科技服务体系建设。同时,还要重视农业生物技术的研究,在生物育种、生物肥料、生物抗病虫方面取得积极进展,提升现代农业核心竞争能力。“十四五”期间,长三角地区还要加快农田水利建设,全面建成高标准农田。(作者:夏文燕  编辑:谢长美)
分享到: