【长三角扎实推进一体化发展⑥】集聚创新资源共建科技新高地

发布日期:2020-10-09 15:37
“国家的创新之路,携手共进才能行稳致远;创新故事,合作共赢才会精彩纷呈。”南京市委常委、常务副市长杨学鹏说。日前,由长三角城市经济协调会办公室指导、南京市人民政府主办、江苏省产业技术研究院承办的长三角科技合作交流洽谈会在连云港举行。本次会议以“长三角城市合作:新动能、新格局、新作为”为主题,长三角区域内众多政府领导、专家学者和行业大咖齐聚一堂,共话长三角科技合作交流,集聚力量加快区域创新融合发展,碰撞科技创新思想火花,为长三角科技合作共赢提供崭新动能。

多方联动共搭科创舞台

在长三角一体化发展上升为国家战略的时代大背景下,如何让资金、人才、技术等科创资源充分流动,实现更多应用成果落地转化,从而更好地服务于长三角地区乃至全国的经济社会高质量发展?

“我认为长三角一体化发展,科技协同创新应该是一个最重要的抓手。因为我们长三角有着非常丰富的科教资源和优势,这些资源和优势如何转变成产业优势,以及转化为经济优势,我觉得至关重要。”江苏省产研院院长刘庆表示,过去长三角区域内的科技创新虽有一些协同现象,但相对来说较为无序,“应该通过长三角的科技协同创新,真正产生一个更高水平的科技供给地,来支撑全国的高质量发展。”

刘庆介绍,目前,在上海市牵头、其他三省配合的情况下,长三角国家技术创新中心正在搭建中,“我们希望能够面向整个长三角区域,创造一个集创新资源、技术需求和研发载体于一体,企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新生态体系。从而推动产业链与创新链、人才链的紧密融合,来推动跨区域的协同协作,让这一体系在促进长三角一体化和城市群高质量发展过程中发挥更为重要的作用”。

南京科润工业介质股份有限公司董事长聂晓霖表示,依托江苏省产研院所搭建的平台和创新体系,他们能够实现与海内外的高校和国内外的科研院所快速进行技术资源的对接,同时通过创新体系寻找到这个上下游的产业资源。

构建区域一体化都市科创圈

“科创圈是由区域内城市科技创新引发的经济极化效应和知识溢出效应产生的科技创新资源在空间集聚与扩散的结果。”江苏省科技发展战略研究院院长孙斌介绍,借鉴区域经济学和城市地理学的相关理论,科创圈是区域科技创新一体化的主体形态,是区域内城市推动科技创新资源共享、提高科技创新效率、增加科技创新成果产出、提升区域整体科技创新竞争力和影响力的一种空间表现形式。

孙斌表示,长三角对于构建区域一体化科创圈有着充足的底气和基础。截至目前,长三角区域汇聚了全国近1/3的研发经费支出、1/3的重大科技基础设施、1/5的国家重点实验室和国家高新区。他提出,要以上海为龙头,南京、杭州、合肥等城市为骨干节点,优化配置都市圈创新型城市资源,联合发展G60、G42、G25科创和产业创新走廊及生态经济走廊,共同推进“核级引领、圈层递进、点带联动”的长三角科创圈建设。

他表示,长三角区域科技创新协同合作攻关态势正在蓬勃发展,下一步应集聚力量推动上海科创中心引领上海大都市圈打造创新高地,率先探索建立科技创新要素自由流动的统一市场;推动南京都市圈与合肥都市圈创新协同,统筹重大科技基础设施布局;推动南京都市圈与杭州都市圈在数字经济、生态经济领域的创新合作。

汇聚资源共享创新未来

当前世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命加速演变,加快提高我国科技创新能力的紧迫性更加凸显。长三角地区具有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大的优势。在服务国家经济社会发展,率先形成新发展格局中应扛起更大的使命担当,提供更高水平的科学供给。

“我们希望通过交易所平台帮助技术持有者发现更多价值,提高技术转化效率以及企业创新效率,为区域创新体系建设贡献更大的力量。”上海技术交易所总裁颜明峰表示,长三角应通过搭建共建、共用、共享的平台,集聚多方资源,加快建设技术创新循环体系,服务于长三角高质量一体化发展。

“在长三角高质量一体化发展的大环境当中,科技创新从来没有像今天这样被各界期许,独行快众行远。长三角的科技创新必须协同创新,我们需要汇聚资源、配置资源,更需要专业的机构进行价值的发现,通过创新要素的密集促进科技成果的转化。”上海市嘉定区科学技术委员会主任陈蕴珠在会上对第三届长三角科技成果交易博览会进行了推介,并向长三角地区41个城市正式发出邀请。据介绍,第三届长三角科技交易博览会将于11月18日-20日在上海嘉定举行。陈蕴珠表示,长三角科交会秉承着不断创新产业交流新渠道,不断拓展科技成果转化新途径,不断探索技术服务经济新业态的理念,深度挖掘长三角地区产业的技术需求,与高校科研院所精准对接,促进成果的转化和技术的交易。“希望通过长三角科交会让长三角行业交友氛围浓起来,让跨区域协作密起来,让交易落地快起来,实现长三角共创共赢发展。”(作者:葛思佳  编辑:谢长美)

分享到: