【全国科普示范县创建】砥砺奋进谋创建 开拓创新铸华章

发布日期:2020-08-21 10:02
太仓自古就享有“锦绣江南金太仓”之美誉,如今的太仓,自成功创建为首批2016-2020年度全国科普示范市以来,依托发达的经济和人文优势,坚持以《全民科学素质行动计划纲要》为指导,深入贯彻“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,积极探索科普工作路径,努力打造科普工作品牌,实现了全民科学素质工作组织网络、基础设施、宣传阵地、科普活动、示范体系“五个全覆盖”,科普工作走上了制度化、社会化、群众化、信息化、品牌化、规范化的轨道。“十三五”以来,太仓市全民科学素质工作先后获得了2项国家级荣誉、29项省级荣誉。至2020年7月底,太仓市科普信息员队伍建设和科技志愿服务均走在全省前列,注册认证科普信息员超2.8万人,注册量和活跃量位居全省第一,传播量位居全省前列。2019年,全市具备科学素质比例达到15.0%。

     
     

创新机制 凝聚创建合力

太仓市委、市政府高度重视科普工作,把全民科学素质建设纳入《太仓市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和精神文明建设规划,把加强科普提高全民科学素质作为促进实现太仓市全面发展目标的重要举措来抓,制定了《太仓市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》《太仓市科协系统深化改革实施方案》,成立了太仓市全民科学素质工作领导小组,形成了分管副市长亲自抓、科协具体牵头、各部门分工协作、全社会共同参与的全民科学素质工作大格局。

近年来,太仓市科协把科普基础建设作为推进全市科普工作、创建科普示范市的一项“强基工程”来抓,取得了实质性的进展。通过出台《关于加强科协组织建设“4+1”试点工作实施方案(试行)》,吸纳医院院长、中小学校长、农技推广部门负责人和科技型企业家四类人群(“四长”)进入科协组织任职、兼职、挂职发挥作用。由太仓市科协牵头,组织成立了专家咨询团、科普讲师团、科技志愿者队伍等科普工作组织。全市各镇(区)以及行政村(社区)普遍建立了科协组织,累计建立基层科协组织249个。太仓市不断加大科普专项经费保障力度。2019年,科普专项经费达到592万元。同时,启动了全市重点科普项目资助,通过利用有限的科普专项资金撬动社会资金对科普工作的有效投入。

注重融合 增强科普实效

“创建全国科普示范市不是目的,而是手段,我们最终的落脚点是让全市人民都能享受到科学普及所带来的硕果,从而使全市广大干部群众的科学素质和创新能力得到整体提高。”太仓市科协相关负责人告诉记者,近年来,太仓市以“五大人群”为重点对象,以科普人群全覆盖为主要目标,针对每个对象推出一批品牌,从机制上确保重点人群科学素质工作长盛不衰。实践证明,借势借力、融合发展是太仓市撬动科普转型升级快速发展的有力杠杆。

针对青少年,太仓市以科技竞赛为抓手,努力打造“中小学科技节”“‘市长杯’青少年科技创新赛”和“青少年科技创意大赛”三大品牌。通过三大竞赛载体,组织开展了智能机器人竞赛、航空模型比赛、暑期青少年夏令营等各类活动,为青少年提供了学习和展示创意能力的舞台。针对农民,实施“挂县强农富民工程”“定制委培”和“科普惠农兴村计划”三大品牌。五年来,全市共开展农业实用技术培训2300期,培训农民105260人次,全市形成了“联户带户、以户带村、以村促镇”的科技传递新模式,推动了农业科技的示范、普及和推广。针对城镇劳动者,创立了“五比一创”劳动竞赛和“211”技能竞赛活动品牌。2019年,举办创业培训300多期,培训13000多人,掀起了职工学技术、比技能、比质量、创一流的热潮。针对领导干部和公务员,将文化素养、科技专题纳入每年干部教育培训计划,打造领导干部理论知识“菜单式”讲座和“太仓市干部培训网络学院”学习品牌。针对社区居民,以“社区科普益民计划”“科技进社区”和“社区科普学校(e站)”为载体,按照“八有”标准,大力推进社区科普活动室品牌建设。五年来,共举办科普讲座、科普培训、科普展览、知识竞赛、科普文艺专场演出、健康义诊等群众喜闻乐见的活动500余场,吸引了10万多市民参与,为提升社区居民科学素质、促进科学文明健康生活方式的形成打下了坚实的社会基础。
      
      

多维科普 播撒创新种子

抓实“互联网+”,科普工作插上网络的翅膀。太仓市科协着力在推进科普信息化建设上下功夫,以新媒体为载体,融合科普中国和文化太仓,重点打造146个科普电子大屏,遍布于基层科普组织。同时,加大电视、广播、报纸、网络、科普图书、画廊“六位一体”的科普宣传体系建设。疫情期间,制作防疫宣传片《“疫”探究竟》《战疫时光——致敬最可爱的人》,开展疫情防控影像作品征集活动,普及防疫知识,宣传防疫战斗中的感人事迹和崇高精神。

抓实主题活动,普惠助力登上梦想的帆船。“科普五进”不断深入,认真组织开展以“科普宣传周”“全国科普日”等重点科普活动为主抓手,以送技术、送知识、送点子为主要内容的“科普进万家——走进基层”、“你点我讲”科普大讲堂、“科普广场”、“流动科技馆”校园巡展活动等品牌科普活动,实现了科普活动的常态化开展。

抓实资源共享,阵地建设注入文化魅力。近年来,太仓市与上海、浙江、以及我省的昆山等地区联合发起构建长三角一体化科普交流机制。以科普活动合作创新为手段,在沪太两地联合开展了美丽城市科普行动、科普微童话、长三角青少年家庭机器人比赛等活动。疫情期间,太仓市举办“科技战疫——长三角疫情防控一体化”专题巡展,累计近4000人次参观。

成效斐然 打造太仓样板

深入推广科普中国在基层落地开花结果。太仓市科协通过践行“全域科普、全民科普”理念,把“科普中国”App推广应用作为贯彻落实《纲要》、大力提升全民科学素质的新模式。仅2020年初,全市科普信息员通过微信、微博转发“科普中国”App上的疫情防控权威信息5万余条,发挥了辟谣和科普等社会效能,有力地助推太仓市科普信息化、泛在化建设。

打通科技志愿服务“最后一公里”。太仓市以科技志愿“智惠行动”服务基层,为新时代文明实践凝聚创新力量。全市现有科技志愿者1600余名。服务队自成立以来已开展科技志愿服务3000余项,在科技志愿服务平台发布活动800余项,位居全省第一,取得了良好的社会效益。疫情期间,太仓市科协全员参与防疫工作,争当首批志愿者,到高速收费站引导登记,参与社区防控摸排,用特殊党费购置额温枪等防疫物资捐赠社区。

成功打造“馆校合作”太仓样板。“馆校合作”是发挥太仓科技馆实践阵地作用,着力在创新思维、科学探究、动手实践等方面提高青少年科学素质的一项创新举措。自2019年初步探索实践以来,取得了良好效果,上万名青少年走进科技馆体验科技的魅力。该项目被江苏省科普场馆协会评选为2019年度专项研究实践课题优秀等次第一名。(作者:赵晓从 编辑:谢长美)
分享到: