【全国科普示范县创建】常州市武进区科协深耕基层彰显新作为

发布日期:2020-08-18 09:45
武进地处长三角地理中心,坐拥太湖、滆湖(西太湖)苏南两大淡水湖,京杭大运河穿境而过,区域总面积1066平方公里。武进历史文化悠久、民营经济发达、产业特色鲜明、生态环境良好。

武进区委、区政府历来重视科普工作,“十三五”以来,在省、市全民科学素质工作领导小组的指导下,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,把加强科学普及、提升全区公众科学素质作为增强全区自主创新能力、提升城区核心竞争力的战略措施来抓,加大领导、加大投入,多措并举,全力推进《纲要》的贯彻落实,全区公众科学素质不断提升。2019年调查显示,全区公众科学素质达标率为14.9%,提前一年完成区“十三五”规划目标,为高水平全面建成小康社会做出了积极的贡献。

完善工作机制,全面加强科普工作组织领导

强化领导机制。科协主席进入区四套班子,选举科技、教育、卫生、农业、高新技术企业等单位领导兼任科协副主席和常委,基层科协主席均由镇(街道、开发区)主要领导或分管领导担任;围绕“主题主线、四大重点人群”,制定出台《常州市武进区〈全民科学素质行动计划纲要〉实施方案(2016-2020年)》,部署“十三五”期间全民科学素质工作的阶段目标、重点任务和保障措施。

健全协调机制。加强科普工作领导,区委、区政府主要领导每年听取科普工作汇报,分管领导每年至少听取工作汇报两次,帮助解决工作中存在的困难和问题,并积极参加重要科普活动,为推进全民科学素质工作提供有力的支持和保障;坚持领导小组工作制度,每年定期召开领导小组工作会议和联络员会议2-3次,交流科普工作情况、年度科普工作安排以及科普宣传周、宣传日等重点工作部署,明确目标,强化落实,实行全民科学素质工作制度化。
                                  fbe9eeae9b2c0f00acd6692b231cd83.jpg

完善考核机制。将科普工作纳入经济社会发展总体考核,区委、区政府将公众科学素质工作分别列入《文明镇考评办法》等综合性基层考核工作中,将科普工作的软指标转化为硬性指标,实现了科普工作与经济工作同部署、同实施、同考评的良好工作机制。健全评先评优制度,每年评选和表彰一批科普工作先进集体和先进个人,每两年在全区开展“有突出贡献科技人员和优秀专业技术工作者”评选活动,在全区营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。

整合资源优势,逐步提高基层科普服务能力

科普组织网络不断健全。区科协独立建制,全区18个镇(开发区、街道)均成立科协组织,按期完成换届,192个村组织和129个社区都建有科普小组,并配有专(兼)职人员负责;“四长”在区级科协委员中占比34%,在基层科协委员中占比38%。此外,还组建区级农技协,下设专业委员会,各镇成立农技协分会;建有区级学(协)会19家,高新技术企业科协8家,基本形成了上下相通、左右相连、功能完善的科协组织体系。

科普志愿队伍不断壮大。成立科普志愿者分会,并联合相关部门组织开展省科普志愿者网上注册工作,5000余名科普志愿者网上注册,位居常州市各辖市区之首;采用基层推荐、个人自荐、媒体招聘等多种形式,聘请来自农业种植、消防安全、心理健康、家庭教育等多个领域的优秀科技工作者、科普工作者和科普志愿者成立“科普讲师团”,每年提供“菜单式”讲座200多期。

科普经费投入不断增加。五年来,相关企业、单位、个人共投资近2亿元资金用于科普事业发展,嬉戏谷、淹城野生动物园、淹城春秋乐园、嬉乐湾、龙凤谷等综合营业性科普教育基地,每年接待人数超500万人次,取得了经济效益和社会效益双丰收,形成了社会各界广泛参与、企业家鼎力相助、共同提高全区科普服务能力的新格局。

科普设施建设不断推进。集聚社会各方力量,加大科普场馆建设步伐,推动科普场馆免费开放,提高场馆参观率,目前全区非营业性科普场馆已全部免费对外开放,每年参观人数达100万余人次;推进科普基础设施建设,做到镇有科普活动室,村(社区)有科普活动站、科普宣传栏、科普宣传员;推进示范基地建设,坚持把科普示范创建作为提升各级科协组织和各科普场馆(基地)服务大众能力的重要工作来抓。
                                a9623c8da06e5e8907886fd02b96f77.jpg

营造良好环境,广泛开展主题科普宣传活动

科普宣传活动精彩纷呈。精心部署科普宣传周和全国宣传日活动,组织和动员各纲要成员单位、基层科协开展各类主题活动,内容丰富、参与面广,普遍收到了良好的效果;全力以赴投入疫情防控阻击战,及时制定应急科普工作方案,每天发布各类防控新型冠状病毒的科普知识,有针对性地进行解疑释惑和科学辟谣;开展“科技文化卫生三下乡”“科普五进”“科普电影进基层”等经常性科普活动,以满足不同层次、不同人群的知识需求,扩大科普知识的普及面。

科普示范体系逐步构建。每年下发创建通知,明确创建标准,及时进行督促和检查,并择优向市、省、全国创建活动进行积极推荐申报。目前,全区已创有省级以上各类科普基地19家,市级以上示范镇3家,示范社区(村)11家。为鼓励和引导科普示范创建工作,制定《武进区科普示范(教育)基地管理办法》,财政局、科协联合制定《武进区科普示范创建工作奖补实施办法(试行)》,采取“以奖代补”的形式对科普示范单位进行奖补扶持。

营造科普氛围全民参与。目前,全区已形成各机关部门、社会团体、基层组织、基地场馆、企业单位等全社会共同参与科普工作的氛围,社会各方面都能结合各自的工作特点,通过“科技文化卫生三下乡”“科普五进”等活动,经常性地自觉组织开展科普活动,大力宣传科学知识,积极倡导科学文明的生产生活方式,科普活动受益人数占全区人口80%以上,实现了科普工作群众化、社会化和经常化。

积极创新方式,打造科普活动特色“武进品牌”

联合专业团队共创科普宣传模式,打造“科普秀”品牌。与星萤文化传媒公司合作,共同开发举办“科普魔幻秀进校园”活动,通过现场表演化学反应、物理实验等自编自演的科普作品,为中小学生讲解科普知识,提升动手实践能力,激发其探索科学的兴趣;为打通科普宣传进基层的“最后一公里”,与常武电影公司合作,举办“科普电影进基层”活动,每年在基层农村、社区、学校、企业及偏远地区等播放40部科普电影。五年来,受益公众达25000余人。

                              45c0f5e85b48425c866dc3ff70e5611.jpg

吸引社会力量共推科普工作提升,打造“科普汇”品牌。为加强和规范科普、学术项目管理,提升区域科普能力和学术水平,鼓励和吸引社会资本投入区域科普能力建设,构建科技工作者开展科学研究、科技创新和科技服务的活动平台。活动共征集到来自机关、学校、医院、企业、学会、科普教育基地、科研院所等单位和个人的申报项目123项,经专家评审,确定立项81项,进一步提升了公众参与科普事业的热情,营造了良好的社会化科普氛围。

利用网络平台共享科普创建成效,打造“科普游”品牌。科协每年挑选5-6条由科普基地、科普场馆等组成的科普旅游路线,供公众选择,免费参与,并在科普旅游的同时安排科普知识竞答、科普活动互动等形式,让公众在休闲娱乐中轻松快乐地接受科普,在“游山玩水”中增长科学知识。2020年,科协进一步整合全区优秀科普教育基地资源,制作“科普电子地图平台”,让更多公众走进科普场馆和科普基地,极大扩展了科普基地、科普场馆的社会影响力。(作者:武科宣  编辑:谢长I美)

分享到: