省科学传播中心第三党支部开展党风廉政教育活动

发布日期:2020-06-16 14:51
古都南京人文昌盛,廉政文化底蕴深厚。6月12日,省科学传播中心第三党支部党员、入党积极分子赴南京市廉政教育基地——明孝陵博物馆开展党风廉政教育活动。本次参观活动切实增强了支部党员遵规守矩的自觉性、坚定性,教育党员自觉按照“不忘初心,永葆本色”要求修身做人、干事创业,引导党员强党性、守法纪、树正气。



明孝陵博物馆是关于明太祖朱元璋、世界文化遗产明孝陵和南京明文化的专题展馆,在认真梳理钟山文化脉络,深入挖掘明代廉政文化资料,发挥廉史的教育功能的基础上,该馆于近日专题举办“钟山廉韵——明代家训家风文化展”。
 
图片2.png

在讲解员的引导下,党员们参观了明太祖“六谕”与基层教化、将门忠烈——“黔宁王遗”金牌、清廉相尚、贤哲训子、持家睦族、慈母身教六个展馆,党员们从13个明代著名历史人物的20多个小故事中理解了廉政大道理 ,感受到讲仁爱、守诚信、崇正义、尚和谐、倡勤俭的文化精髓。
历览前贤国与家,成由勤俭破由奢,廉政建设的好坏往往关系到一个朝代的兴衰。在一件件珍贵的馆藏展品中,党员们深切感受到出身于社会最底层的朱元璋极为痛恨官员贪污腐败,感受到他认为“此弊不革,欲成善政,终不可得”的魄力和决心。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。此次廉政教育参观活动,让广大党员受感染、受教育,见贤思齐、修身律己,廉洁从政、廉洁齐家,弘扬清风正气、抵御贪腐浊气。

图片3.png

党员们表示,廉政教育要外化于行,内化于心,学思践悟,知行合一,此次参观学习后,要进一步学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和机关党的建设工作的重要论述,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规制度,严守政治纪律和政治规矩,进一步增强党性观念、提高党性修养、强化党员意识,自觉带头践行“两个维护”、坚守初心使命、奋力担当作为。(作者:夏文燕/文  刘成贺/图  谢长美/编)                
分享到: