【聚焦2019年江苏省科学技术奖①】激光制造促“工业之花”绽放

发布日期:2020-04-16 16:09
■编者按:
    日前,2019年度江苏省科学技术奖励结果揭晓。273个项目获得省科学技术奖,其中一等奖45项、二等奖81项、三等奖147项。此外,8家企业获省企业技术创新奖,7名外籍专家获省国际科学技术合作奖。这批获奖项目体现了江苏紧扣高质量发展走在前列目标,围绕构建自主可控的现代产业体系,深入推进创新型省份建设取得的标志性成果。本报将陆续推出相关项目报道,以飨读者。

【聚焦2019年江苏省科学技术奖①】激光制造促“工业之花”绽放
▲江苏大学鲁金忠教授现场指导教学。

航空制造业被称为“工业之花”,疲劳破坏是制约航空复杂构件寿命和安全性的主要因素。以激光增材制造、激光冲击强化为代表的制造技术具有高性能、低变形、高柔性等特点,显著提高航空构件疲劳寿命,同时也是损伤构件再制造的有效方法。日前,江苏大学“航空复杂构件激光表面强化与复合再制造关键技术及其应用”项目荣获2019年度江苏省科学技术奖一等奖。

项目负责人鲁金忠教授向记者介绍,航空复杂构件具有大型、薄壁、整体、精密等特点,不同的位置需承载相应的功能,给激光强化和再制造形性协同控制带来极大挑战,复杂结构工艺性差、变厚度薄壁变形量大、整体构件性能控制难。

经过十多年攻关,鲁金忠团队在高端航空复杂构件激光冲击强化与复合再制造理论、关键技术和成套装备等方面取得了一系列创新成果:创建了高性能复杂构件激光制造成套技术,突破了整体叶盘、舱门摇臂、垂尾梁等航空复杂构件的制造难题,合作建成了我国第一条整体叶盘强化生产线,支撑了新一代战斗机航空发动机、承力梁、盾构机等高端构件表面强化和再制造,填补了国内空白,部分指标达到国际领先水平。项目获授权发明专利40件,其中美国授权专利4件;出版专著1部,发表主要论文35篇。

据了解,该研究成果已成功应用于中国航发沈阳黎明、沈飞、成飞等单位航空复杂构件,并拓展到盾构机、汽轮机、新能源汽车等关键构件再制造,满足了国家重大工程需要,引领了我国高端构件激光制造行业的技术进步。(夏文燕 吴奕)
分享到: