广东无症状感染者越来越多,专家:是隐藏的"雷",只要…

发布日期:2020-04-16 11:04
这三天,广东日增约30例无症状感染者,这使得无症状感染者再次成为关注的热点。
无症状感染者数量为何越来越多?他们都从哪里来?有无人因此感染病毒呢?


无症状感染者非“空降”
在传染病的范围里,无症状感染者不是一个新名词。其实,不少经典传染病都有隐性感染者,新冠肺炎也不例外。
今年3月,广州中医药大学第一附属医院感染性疾病科主任何浩在接受采访时曾说过,根据规律,新发急性传染病发展到了中后期,无症状感染者就像藏在水下的冰山会越来越多,人们不可避免地接触到少量病毒,但大部分人并不发病。
COVID-19病毒在不断传播过程中,杀伤力会逐步减弱。著名传染病专家侯金林曾侧面印证这一观点。他说,病毒从中间宿主跨种进入到人体,并在人群之间开始传播。“最早感染的一代病人就像打仗中的前锋,他们付出的代价是最大的。”
无症状感染者从哪里来?自己会不会突然就“中招”?
“无症状感染者不是凭空产生。”钟南山院士曾说过,主要是来自两种人群:一个是确诊患者的密切接触者,另一个是来自比较明显的疫区的人员。
广东省疾控中心传染病预防控制所副所长李剑森认为,现在看来,大部分无症状感染者是在密切接触者当中发现,如果流行病调查工作做得好,能及时管理好,那造成流行的风险还是比较低的。


无症状感染者数量变多,原因是扩大检测范围
无症状感染者越来越多,乍听之下,令人恐慌,但换个角度来想,无症状感染者数量增多,原因之一是因为核酸检测覆盖面的扩大。
如今,广东根据疫情防控需要,针对“密切接触者”“来粤返粤人员”“发热门诊患者”“非发热门诊及住院患者”“重点场所排查的发热人员”等五类重点人员,开展全面排查,确保一个不漏。
广州同样实施核酸检测重点人群全覆盖。截至4月9日,全市共排查高风险国家在穗人员4355人,无论何时入境,全部人员纳入健康管理,均已全部进行核酸检测。
3月23日起,广东主动对3月8日至21日的存量入境人员进行筛查。广东省疾病预防控制中心首席专家何剑峰表示,存量入境人员大排查已摸清底数、风险可控,“主动排查是对生命的保障,是积极的医学举措”。
可以说, 现在公布无症状病例是隐藏的“雷” 。只要把他们找出来,才能避免更大传染风险。
无症状感染者尚未造成后续传播
不少人担忧, 无症状感染者的传染性如何?有无造成后续传播?
广州市卫健委唐小平表示,无症状感染相对较弱,还是需要在非常密切的接触及在密闭不通风的场所里面,才有可能感染。
截至目前,广东和广州尚未发现无症状感染造成的后续传播的情况。唐小平提醒,广州的无症状感染者全部通过主动排查发现,由于排查工作还在进行中,不排除近期还会陆续发现无症状感染者。
有人担忧自己是无症状感染者?
段宇飞表示,根据广东省大样本的检测,目前普通人员感染率还是很低。因此普通市民没有新冠肺炎相关症状,没有相关流行病学史的,建议不必要去医疗机构扎堆进行新冠病毒核酸检测。但是如果近14天内有重点地区旅居史,有出现发热等呼吸道症状,可就近去本地区设有发热门诊的医疗机构就诊,由医疗机构评估是否需要开展新冠肺炎核酸检测。(来源:南方日报(ID:NF_Daily)
分享到: