战“疫”有我,筑起坚强防疫阵线江苏省科学传播志愿服务队在行

发布日期:2020-03-05 12:03
新冠肺炎疫情发生以来,在江苏省科协应急科普工作领导小组部署下,江苏省科学传播志愿服务队启动应急科普联动机制,组织科技志愿者深入城市社区开展科学普及,助力联防联控,筑起了打赢疫情防控阻击战的坚强阵线。

战“疫”有我,筑起坚强防疫阵线江苏省科学传播志愿服务队在行动
志愿者将《江苏科技报》“众志成城科学战疫”特刊及资料送进社区。 刘成贺/摄

快速应急响应,消除恐慌“阴霾”
科学传播是消除谣言与治疗恐慌的良方。近一个月的抗疫斗争中,科技志愿者身影不断涌现,他们充分利用自身的专长,积极投身疫情应急科普。
1月下旬科普战“疫”吹响号角。省科学传播中心发挥传统媒体和新媒体融合优势,组织科技志愿者利用报刊载体及时回应公众关切,《江苏科技报》在疫情发生的重要转折点,第一时间刊登了钟南山院士关于“新型肺炎存在人传人现象”的权威论断,并及时刊发了省卫健委发布的新型冠状病毒感染预防要点。
随着疫情的蔓延,原本喜庆祥和的春节阴霾笼罩,魔鬼病毒肆虐,各种真假消息充斥而来,人心惶惶。哪里有伪科学,哪里就有省科技志愿者“战斗”的身影。他们主动放弃春节假期,将温暖的家变身抗疫的“战场”,有效发挥网端、微端阵地传播优势,用群众易于理解、喜闻乐见的科普方式,普及防治新冠肺炎的科学知识和有效方法,弘扬科学精神,主动抗击各类谣言,增强公众自我保护意识,助力提升全社会的疫情防控能力。
立足网络传播阵地,开展疫情防控宣传。春节期间,一批批优质权威的科普资源在线上持续推送。年轻的科技志愿者们借助微信、微博、抖音等网络新媒体形式活泼、覆盖面广的优势,让一条条精心制作的战“疫”知识走进了百姓家。人民网江苏频道、江苏公众科技网、江苏省科协、苏科家园、科学传播在线、慧科网等多平台的滚动持续发布,稳定了人们的恐疫情绪,增强了战“疫”信心。
从1月底以来,科学传播科普志愿服务队共累计向社会发布图文资料44.3万字、短视频86个、电子图书9本、科普挂图类159件。各媒体网络、科普云大屏终端、南京地铁移动电视等多平台累计发布疫情防控信息1505条,阅读量达1248万人次。

统筹传播渠道,从线上走向线下
随着疫情的发展,科技志愿者们逐渐从线上走向了线下,充分发挥报刊电视等传统媒体权威性强的特点,统筹利用传播渠道,科学分类、精准传播。
省科学传播志愿服务队联合省疾控中心、省心理学会,邀请东部战区疾控中心李越希、省疾控中心急性传染病防治所戴启刚、省心理学会理事长邓铸等权威专家走进《今日科学》直播室,打造新冠肺炎防疫电视节目。同时,拓展视频传播渠道,发挥“大屏+小屏”优势,让优秀的视频节目在全省各社区的科普云大屏终端和南京地铁、公交移动电视等多平台滚动播出。
13个设区市、100多所中小学,百余街道、社区、企业……精心制作的科普资料跟随科技志愿者的脚步,陆续抵达防疫一线。在全省科技志愿者们的共同努力下,8期《江苏科技报》“众志成城科学战疫”特刊以及疫情防控手册等30多万份科普资料相继送到各级科协和社区工作者手中,精心制作的科普挂图张贴在街道社区的宣传栏上,报纸上刊登的江苏科技工作者特别是医疗科技工作者在疫情防控中涌视出来的先进典型和感人事迹,凝聚起强大正能量。志愿者们还向92所中小学校免费赠送了1000多套由中国科学技术协会编写的防疫知识挂图“科学防护,疫问医答”和折页“科学防护,战疫必胜”。在特殊隔离时期,这些科普资料成为公众的精神文化食粮,营造了浓厚的科学战“疫”氛围。
联合多家企业,来自省预防医学会、省室内环境污染防治学会的科技志愿者们开展了大型新冠肺炎病毒接触传播长效防控处理公益活动,为全省中小学、高校及办公场所超过1万台公共电梯按钮、扶手等提供公益消毒服务等室内长效防控处理措施。
创新传播形式,被动接受变主动学习
传播防疫知识,如何才能让公众从被动接受变为主动学习?这是江苏科技志愿者们一直思考的问题,一场场“头脑风暴”后,一系列别开生面的科普活动走马上线。
针对青少年,志愿者服务队发布青少年网络科普活动--“武汉加油”江苏科技小记者专题,截至2月底累计收到优秀作品2377件,小记者们用文字、画笔或镜头,来表达对此次疫情的关注,对医护人员无私大爱的歌颂,“武汉加油”专题新媒体产品随之推出。面对延迟开学带来的影响,科技志愿者们积极策划公益网课活动,大师带你学物理、趣味数学、科普科幻写作、科学英语、疫情防控等精彩课程一经播出,就受到了学生和家长的欢迎,参与网课的青少年学生达到22570人次。
针对成年人,中心联合省预防医学会、省心理学会、省营养学会、省人民医院和江苏健康广播等单位,围绕疫情传染方式、防护措施、心理健康、应急处理及病毒原理等多角度命题,一场江苏省新冠肺炎疫情防控网络知识竞答活动在全省轰轰烈烈开展起来,231.65万余人次参与竞答。为广泛引导公众参与疫情防控,“众志成城科学战‘疫’”疫情防控影像作品征集公益活动也在全省开展,截至2月底已征集到优秀平面设计、摄影及视频作品1000多件。
疫情不解除,科普不掉线。江苏省科学传播志愿服务队将把防控疫情工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,继续传播科学理念、提供防疫服务,主动出击、扎实作为,用科学精神和科技武器助力江苏织紧织密防控网络,为决胜攻坚提供科学传播志愿服务。(作者:夏文燕 编辑:谢长美)
分享到: