省体育局开展新冠肺炎疫情防控应急 科普宣传情况

发布日期:2020-02-27 10:28

      新冠疫情发生以来,江苏省体育局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神和中央部署要求,在省委省政府的领导下,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战;同时,通过指导群众进行居家健身、开展线上健身活动等方式,动员广大群众主动健身、科学健身,丰富群众生活、增强人民体质,有效抗击疫情。

一、积极创编居家健身项目,强化科学健身指导
      1月30日,国家体育总局要求各级体育部门推出简便易行、科学有效的居家健身方法,倡导疫情防控时期的健康生活方式。省体育局第一时间积极响应,全省体育系统纷纷行动起来。
      一是省体科所第一时间陆续推出了《成人居家健身方法》《居家隔离必备拉伸动作,让你舒服一整天》《老年人居家健康体适能锻炼》《疫期儿童居家活动》等四篇健身指导方案,以及《运动抗“疫”居家健身手册》,儿童、青少年、成年人、老年人居家科学健身锻炼宣传折页等,并通过省体育局门户网站、微信公众号、中国江苏网、公共体育周报、江苏体育休闲频道等多种渠道向全社会推广。
      二是各设区市、县市区体育局分别推出多套居家健身方法,如无锡市《宅家训练计划》《居家力量锻炼分享》,徐州市《居家抗疫情,需营养运动两平衡》《居家抗“疫”,市体  育局给您开具“运动处方”》,苏州市《宅在家里咋锻炼?苏州体育陪你练》多套科学健身法,扬州市《运动防“疫点”扬州人,体育局邀你参加宅家运动会啦》,宿迁市《居家锻炼强体质,打赢疫情阻击点-健康体适能锻炼方案分享》,据统计,目前各设区市、县市区陆续推出的居家科学健身方法超百条。省体育局微信平台、门户网站开辟了“战‘疫’动起来”专栏,择优推送各地居家健身方法已超百篇。
      三是在征集居家科学健身法的过程中,我省的多位世界冠军、体育明星也积极参与进来,由他们参与制作的《小动作 大健康 战疫情丨奥运冠军张常宁龚翔宇教你居家健身(1-5)》《战“疫”动起来丨江苏男篮老将新人总动员!带您一起居家健身》《抗击新型冠状病毒,南体世界冠军带你一起强身健体(1-4)》《疫情期间,居家三招矫正高低肩(附世青赛亚军吴芜演示视频)》《疫情期间,居家两招改善探颈(附全国冠军杨欢欢演示视频)》《疫情期间,居家一招练出好胸形(附全国冠军庄静哲演示视频)》等,让群众活学活用,受到了广泛欢迎。

二、主动借助媒体传播优势,推广居家健身方法
      面对突如其来的疫情,全社会积极响应号召宅在家中,但长期闭户索居、断绝社交会滋生焦虑烦躁情绪,在这种情况下,居家健身无疑是自我调整心态、缓解紧张焦虑情绪的最佳方式。江苏省体育局除在门户网站、微信平台等推出居家健身方法外,主动协调省内多家媒体,多途径、多渠道、多方式的推出了一系列居家健身方法,让广大宅在家里的群众,及时获得急需的科学健身指导。
      一是转发由国家体育总局组织专家研究推出的多种居家健身方法。推广居家健身方法,普及科学健身知识,倡导疫情防控时期的健康生活方式。
      二是先后协调在《扬子晚报》开设居家科学健身专版,在中国江苏网开设居家科学健身专题,在《扬子体育报》开设了居家科学健身专栏等,而且还利用各大媒体的全媒体平台,展开了多途径、多形式的宣传,为群众获取居家科学健身信息提高了服务效率。
      三是除了利用报纸、网站、电视、公众号等渠道推广居家科学健身,省体育局还联合江苏体育休闲频道共同打造推出了《一起宅,一起赛!》节目,由知名广电主持人和体育明星、名人带头展开健身示范,节目每期围绕一个挑战项目,有明星名人展开健身示范;同时每天发布一个新的健身挑战任务,均围绕居家健身、抗击疫情,传递科学健身知识,发动居家健身创意60挑战赛,如一分钟跳绳、一分钟创意乒乓球等,号召群众居家积极健身,并通过线上平台秀出自己的健身视频,与明星名人们一起PK互动,形成良好的社会氛围和积极向上的社会正能量。目前电视台每天一档,每档10分钟,每天五次循环播放,通过节目播放,既让观众能科学健身,同时又给他们提供了更多的生活乐趣,从而在疫情防控中深刻体会到体育带来的美好获得感。目前已累计收到参赛视频2000多条,包含各类居家亲子体育活动类型。

三、充分发挥协会作用,广泛开展“我舞我秀”活动
      疫情防控期间,在体育赛事活动全面暂停以及避免人群聚集的防控要求下,江苏为数众多的广场舞爱好者们没有停下锻炼的舞步。一场由省广场舞协会利用“江苏广场舞”微信小程序平台,在全国率先发起的“我舞我秀” 家庭广场舞比赛,不仅与时俱进的打通了广场舞爱好者居家锻炼的渠道,更受到了全省甚至全国广场舞爱好者的赞誉与热捧。
“‘我舞我秀’,营造了‘宅’的积极氛围。”这场只需要运用手机拍摄视频上传到小程序平台,即可参与的网络家庭广场舞比赛,目前已经收到了广场舞爱好者们的舞蹈视频10559条,点击率超过117万次。这次活动,从最初在江苏省内推广,到现在已经吸引了北京、上海、深圳、广东、山东、四川、江西、浙江、新疆、河南、安徽、吉林、海南、陕西等十多个省市,以及港澳广场舞爱好者的热情参与。发挥了广场舞凝聚群众,鼓舞群众团结一心抗击疫情的助手作用。

      为了能够在抗击疫情的特殊时期,引导大家团结一心防疫抗疫,在“我舞我秀”活动开展过程中,省广场舞协会特别编创了能够面向普通群众、简单易学、具有积极意义的新舞。其中,根据《人在青山在》歌曲专门创编的广场舞,动作简洁明快、愉悦身心,表达了坚定信心,同舟共济,人在青山在的气概和精神;舞出了守望相助,共克时艰,命运与共的深厚情怀;舞出了为武汉加油,为中国加油的豪迈激情。

江苏省体育局
2020年2月25日
分享到: