1.地震和火山是由(  )引起的。
A、地壳运动                 B、地球板块移动          C环境污染
答案:A

2.原始海洋中出现的最早生命体是(  )。
A、原核细胞           B、脊索动物         C、灵长类动物
答案:A

3.中国居民平衡膳食宝塔中,建议每人每天摄入食盐的量是(   )。
A、4g        B、5g                C、6g
答案:C

4.太阳光由七种颜色的光合成,其中(   )颜色的光穿透大气层的本领最大。
A、橙色             B、红色            C、蓝色
答案:B

5.诺贝尔奖为何没有设立数学奖?(  )。
A、诺贝尔心仪的姑娘选择与一位数学家在一起,心里不爽
B、诺贝尔认为数学是比较抽象的事理,而诺贝尔奖应授予在实际应用上造福人类的杰出人物
C、诺贝尔奖设立时,没有数学这门学科
答案:B

6.全球第一颗3D打印的人工心脏,是用(  )材质打印的。
A、塑料             B、金属           C、陶瓷
答案:A

7.除地球外,(  )是最适合人类居住的行星。
A、火星              B、水星          C、金星
答案:A

8.热带雨林快速消失的主要原因(  )。
A、气候变化          B、树木自然消亡          C、乱砍乱伐
答案:C

9.中国的哪个城市被称为日光城(   )。
A、拉萨              B、日喀则     C、乌鲁木齐
答案:A

10.喝水时,应提倡选择经济健康的(   )。    
A、白开水             B、纯净水          C、蒸馏水
答案:A