来源:科普中国-健康伴我行

  最近,关于突发心脏病的新闻屡见报端,这让不少心脏病患者忧心忡忡。众所周知,夏季是心脏病的高发季节。那么,为什么夏季心脏病容易复发?心脏病患者又该如何养心呢?
  为什么夏季心脏病容易复发?
  中国医师协会心血管外科医师分会胸腔镜学术委员会主任委员、上海远大心胸医院腔镜中心主任程云阁表示,夏季心脏病容易复发的主要原因有两个:
  1.夏季气温较高,人体出汗较多,于是人体内的水分会通过汗液大量蒸发,如果不注意补充水分,很容易导致血液粘稠度升高,进而阻塞血管,诱发心肌缺血或心血管堵塞。严重时,可能会引起心肌梗死或脑卒中。
  2.夏季昼长夜短,很多人疲于工作,而且不少人在夏季“心火”较旺,情绪波动较大。在这种情况下,人体会分泌较多的去甲肾上腺素,这种激素会促进动脉血管壁上的细菌生物膜裂解,导致动脉斑块进入血液,很容易引发心脏病。
此外,大量进食冷饮、凉食,经常熬夜等不健康的生活习惯也有可能诱发心脏病。
    
夏季养生先养心,5个细节须注意
  虽然夏季心脏病容易复发,但夏季也是养心的好时机,从中医的角度来说,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季和人体的五脏相互关联。其中,与心对应的季节为夏季,即在夏季,“心阳”最为旺盛,所以人们要顺应“天时”,重点保养心脏。此时,心脏病患者不仅要时刻关注身体的各项指标,还应该注意日常生活中的一些小细节:
  1.室内、室外的温差不宜过大。比如,空调温度不要调得太低,一般将室内温度保持在25℃即可。
  2.注意补充水分,坚持少量多次的原则,尽量少喝冷饮。
  3.饮食方面需要注意。火箭军总医院心血管内科主任胡桃红表示,要想保护心脏健康,饮食上最好做到“三多三少”。其中,“三多”是指多吃蔬菜和水果,多吃谷物、多吃菌类;“三少”是指少吃盐、少吃腌肉、少喝甜饮料。
  4.进行适当的运动。心脏病患者不宜进行剧烈运动,最好选择一些强度较轻的有氧运动,如散步、打太极拳、慢跑等。
  5.保持心情愉悦。