来源:江苏科技报

雾霾高发,口罩成了人们抵御雾霾最直接的选择,但是,如今市面上出现各种号称可以阻挡PM2.5颗粒物的口罩真能防雾霾吗?2016年12月29日,江苏省质监局发布2016年口罩产品风险监测质量分析报告,本次风险监测共检测了160批次口罩产品,结果有99批次口罩存在质量问题,合格的只有61批次,合格率仅为38.1%。从此次监测结果来看,具备防霾功能的口罩,价格区间多在20元至30元以上,太便宜的防霾口罩要谨慎选购。
  10元以下的口罩 近八成有问题
  据了解,此次风险监测选择的口罩都是标称有防雾霾、防颗粒物、防PM2.5等功能性的口罩,这些口罩需求大,但价格差异也较大,且品种混乱。检测人员分别从实体商店、药店、生产企业以及各个大型电商平台采集了160批次的口罩,价格在1元-47.8元不等。
  检测人员对口罩的过滤效率、呼吸阻力、泄露性、pH值、甲醛含量、微生物等主要指标进行了检验。结果显示,99批次口罩存在质量问题,达不到它们宣称的防护PM2.5的效果,甚至有些还存在一定的安全风险,如口罩的pH值、微生物超标。
  其中,10元以下的口罩问题最多。据悉,10元以下的口罩此次检测了111批次,其中88批次产品都有问题,合格的只有两成。30元以上的口罩质量最好,一共检测了12个批次,全部合格。10元到20元之间抽检17批次,发现问题3批次。20元到30元之间的口罩,抽检了20批次,发现问题8批次。
  防霾口罩未必能防霾
  戴防霾口罩就是希望把PM2.5颗粒物挡在外面,然而,市面上各种号称可以阻挡PM2.5颗粒物的口罩,真可以防雾霾吗?
  江苏省特种安全防护产品质量监督检验中心主任陆冰介绍,过滤效率是在规定的条件下,口罩对空气中颗粒物滤除的百分比,它直接体现出口罩对细小颗粒物的过滤能力。过滤效率越高,则表明口罩对颗粒物的过滤能力越强,这也是日常防护型口罩主要的质量指标之一,但在此次风险监测中发现,有78批次口罩过滤效率达不到明示标准规定的过滤效率大于90%的要求,占总检测数量的近半,这样的口罩保护形同虚设,毫无作用可言。
陆冰说,今年11月1日施行的《民用防护口罩国家标准》是一个推荐性标准,并不是强制执行,所以市场会有一个过渡期。据了解,部分国标口罩已经上市,还有一些企业也在加紧生产新产品以便尽快上市。“在过渡期内,可以参考企业明示执行的产品标准选购。根据这次风险监测结果,应尽量选20元到30元以上的口罩,太便宜的不能买。”
 
 专家建议 根据天气选口罩
  陆冰建议,消费者应根据实际环境选择不同等级过滤效率的口罩。在重度污染环境需要选择过滤效率大于90%的A级口罩;在轻度污染天气可以选择防护效果不低于65%的D级口罩。“不建议一直佩戴高级别防护的口罩,因为从本身特性来讲,同一品牌的同一款口罩,随着防护性能的提高,舒适性可能随之降低。”
  同时,要根据自己的脸形选择口罩,口罩与面部贴合程度要好,最好选杯形,否则再好防霾效果的口罩如果不能贴合脸部,也是不能阻挡PM2.5的。
另外专家还提醒,3岁以下的孩子最好不要戴防霾口罩,否则容易导致呼吸不畅。如果一定要戴口罩防雾霾,建议3岁以上儿童可以选择戴一次性熔喷无纺布折叠杯形口罩,但时间不宜过长,最好不要超过1个小时。