来源:江苏科技报

  “小程序是手机App杀手?”“小程序是16G手机的福音”“这是一款优雅又克制的小程序”……1月9日,腾讯推出的小程序应用正式上线,上线之初,小程序就引发了各方的大讨论。那么,到底什么是小程序,它的到来又会给企业、用户、互联网应用带来哪些改变?
腾讯:“用完即走”的小程序“优雅又克制”


  据悉,“小程序”是微信开发的一个不需要下载安装就可使用的“应用”。当用户需要使用时,可以通过扫一扫或搜一搜唤醒微信小程序,可直接使用。用户不需去应用商店下载App,也无需单独安装一个App,可以说是“用完即走”。
  值得关注的是,“小程序”也不会产生订阅关系、不能推送消息、也不会推送到朋友圈。微信工作人员告诉记者:“小程序的‘克制’体现在,不支持二维码识别进入,不支持朋友圈分享,发布时的代码限制大小为1M;一个应用同时只能打开5个页面,同时只能有5个网络请求连接,本地缓存最大为10M……”
  那么,这款小程序到底有什么用?微信工作人员表示,此前微信已经实现人与人、人与服务的链接,“小程序”将进一步连接人与商业、人与物品。根据微信创始人张小龙的设计,小程序是“可以运行程序的程序”,被腾讯寄望成为移动互联网的下一站。
  易观分析群组总经理董旭曾表示,腾讯希望小程序能够成为一个连接线上线下、再次集中流量的超级入口,所以小程序的价值在于当用户主动寻找产品时可以随时找到、随时使用。而当用户不需要时,腾讯也不希望小程序作为企业的推广和唤醒通路,这也是为什么腾讯没有设置分享、群发、推送等功能的原因。
据了解,打开小程序一共有五种方法,分别是线下扫码、微信搜索、公众号关联、好友推荐以及历史记录。用户在使用过一个“小程序”之后,在“发现”界面就会出现小程序图标。不过,微信用户需首先将微信升级到最新的6.5.3版本。
 
 
 
用户:体验两极化,小程序遭遇点赞和吐槽
  据统计,首批上线的小程序就有三百多家,而还未进驻的企业也在跃跃欲试……
  一听说小程序上线,大学生小刘第一时间就通过微信尝试了小程序。不过,当他打开微信,输入关键词搜索“猫眼电影”这款应用时,却怎么也搜不到。原来微信小程序并不支持模糊查询,比如摩拜单车的小程序,还需精准搜索“摩拜单车”,而搜索“摩拜”则显示“未搜索到相关小程序”。
  此外,要想在微信里找到“中意”的小程序还需颇费一番工夫,而这也受到了不少网友们的吐槽。据了解,微信小程序虽然可以靠二维码传播,但不支持“长按识别”,需要“扫一扫”才行。对此,DCCI互联网研究院院长刘兴亮表示:“从小程序的设计上看,它的初衷是‘不打扰用户’,不过不支持‘二维码长按识别’确实有些苛刻。”
  其实,小程序的问世,最“开心”的要属16G手机的用户了。“听说小程序大小不超过1M,有了小程序后,可以代替很多App,或许可以释放不少手机存储空间。”白领张佳也抱着尝鲜的态度尝试了小程序,然而,她发现小程序多了,也照样消耗手机空间。
  那么未来,小程度真会取代App,成为App的“杀手”吗?对此,不少专家表示,小程序只是一个场景化的产品,功能不如App完善,更多的是起到平台覆盖和完善用户使用场景的作用。
  据了解,荔枝FM去年就收到了微信团队的邀请,并成为第一批小程序内测的开发者。他们上线的是一款语音直播平台小程序——荔枝FM播客。
  荔枝FM微信小程序开发负责人、荔枝FM产品副总裁李泽隆也曾表示:“荔枝FM希望用荔枝FM播客去打通一些新的应用场景,来获取新的用户。”但他并不认为小程序会成为所谓的“App杀手”。“App可以提供更多功能服务,针对的是有更多需求的用户,小程序则不行,”他说。
对此,刘兴亮认为,小程序比较适合低频使用的应用,这类App或将被消灭。他同时指出,小程序虽会取代一部分App,但完全取代App是不可能的,因为一些特殊App或用户高频使用的App用户粘性很强,被取代很难。
 
 
生态:机遇大于风险未来可能性有很多
  专家表示,从目前上线的小程序来看,功能还较为简单,比如小程序“滴滴出行DiDi”,仅提供快车服务,其他如顺风车、专车、代驾等服务目前暂不能提供。
  互联网评论家、速途研究院院长丁道师在接受记者采访时表示:“如‘美味不用等’这些基于本地生活服务的产品,或许可以真的可以借助小程序实现价值升级。“当然,对于大型的、需要交互性很强的游戏娱乐等产品,小程度就不行了。”一些企业负责人也表示,过去随着App发展起来的程序外包企业成批产生,小程序将改变这个行业规则,也会带来新一波高峰,可以肯定的是,这个生态将会被改变。
  董旭也分析,小程序较为适合拥有使用场景高频低深度的产品,至于未来大家是否会广泛使用,还要看技术的发展、使用体验等。
  未来微信小程序功能会不会更加丰满?微信团队也表示,未来的小程序将打通更多场景,降低接入的开发成本和门槛,希望未来的应用形态是无处不在、又随时可访问的状态。另外,将来在“发现-小程序”里面,还会出现“附近的店”,可找到附近的小程序。
  专家坦言,未来随着产业互联网产业的渗透和消费升级时代的到来,像小程度这样的应用,借助腾讯甚至阿里的平台,创业者的机遇还是大于风险,留给未来的可能性还有很多。