title

       经教育部批准,第八届全国中学生科普科幻作文大赛已于日前开展。为培养和选拔人才,推动江苏省青少年科普科幻创作活动,特举办此项活动。
活动形式
1.科普科幻创作活动共设置科普、科幻两个创作方向,形式为写作一篇给定主题的科普(或科幻)类作文。小学组和初中组的作文主题是“气候变化”,高中组的作文主题是“未来人类的食物”。

小学组与初中组作文题目如下:
       科普作文:请你介绍一个和气候变化相关的现实事例,可以是古今中外,介绍这个事例发生的历史和地理背景,发生的科学原因,对人类社会及自然造成的后果,以及对于当今世界有着怎样的启示。
       科幻作文:如果人类对于温室气体排放不做任何限制,到公元2070年,根据一些专家的预测:全球平均气温将升高7℃,将有 19 亿人生活在高温地区(年均气温高于29℃),占据地球人口的35%,两极将可能融化,海平面上升,生物灭绝,气候极端化将成为常态。请想象一下:为了避免2070年成为一个极端气候的世界,人类的生活、出行、工作方式应该发生什么样的变化,又将如何通过科技的力量来实现环境的可持续发展,从而实现一个人、科技与自然和谐共处的世界。
       写作要求:科普类作文要求体现科学性、思想性和艺术性,表达准确,通俗生动,以通识类或基础科学类为主,不得出现歧义;科幻类作文要求想象丰富、具有合理的科学基础或科学推理,表达清楚流畅、逻辑合理,文笔优美,不要写成玄幻、魔幻或奇幻内容。
       小学组字数600字以内。中学组字数800字以内。

2.活动分为小学组、初中组和高中组 3 个组别,其中小学组和初中组为省赛,高中组直接参加第八届全国中学生科普科幻作文大赛(江苏地区)初赛。

3.如遇特殊情况,比赛的赛制、形式及时间安排以实际通知为准。

奖项设置
1. 设省级一等奖、二等奖、三等奖;
2. 设优秀组织奖和优秀辅导教师奖。

时间安排
报名及作品提交:2021年10月22日至12月31日20时
参赛作品初评:2022年1月1日至1月23日20时
参赛通道
 
小学
初中组
高中组
最新动态
立项·主办单位:
江苏省教育厅
江苏省科学技术协会
江苏省精神文明建设指导委员会办公室
江苏省科学技术厅

指导单位:
中国科普作家协会

承办单位:
江苏省中小学生金钥匙科技竞赛组委会
江苏省科学传播中心
江苏省科普作家协会
清大紫育(北京)教育科技股份有限公司

专家评审委员会:
专家评审委员会负责活动作品评审工作,由学科(行业)内的权威知名专家学者和科普领域内高水平的科普作家、科幻作家、理论家、评论家、编辑家、翻译家和组织工作者担任。
联系人:陈建祥、谢飞     联系方式:025-84524929、025-84455061