212

做理想信念的坚定守护者

发布日期:2023-05-24 10:10
      海棠花开了,你离开了它们,离开了我们,你不再回来,你到哪里去了呀?你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的欢送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山平原,也飘进了黄河长江,经过黄河长江的运移,你进入了无边无际的海洋。这篇《海棠花祭》散文,是邓颖超同志1988年4月写下的,表达了她对周恩来总理无限的思念和无产阶级革命者灵魂结盟的忠贞理想和信念。2023年5月8-12日,省科协举办的学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育轮训班在江苏淮安恩来干部学院开展,5天的集中学习,特别是两场周恩来总理的情景报告会,感人至深的《海棠花祭》朗诵,给我留下了深刻的印象。

      周恩来总理是理想信念的坚定捍卫者,1922年,24岁的周恩来对友人说,我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。半个多世纪的奋斗历程,在他心中,共产党人的初心、共产主义的信仰坚如磐石,让他为之奋斗终生。习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上指出,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。他强调指出,周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。

      党的二十大报告指出,全党要加强理想信念教育,牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。习近平总书记强调开展新时代中国特色社会主义思想主题教育具体要达到的5个方面目标,第一个就是“凝心铸魂筑牢根本”,要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,必须把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。习近平新时代中国特色社会主义思想正是对我们党执政70年、改革开放40年来中国发展的科学理论、历史规律、基本国情的全面总结和升华,是指导我们实现第二个百年奋斗目标的思想指南。

      坚守理想信念,就是要时刻以坚定的政治主张指导自己的一切行动。对共产党员而言,我们入了党,就是认定了马克思主义,认定了社会主义和共产主义,认定了全心全意为人民服务的宗旨,就必须坚守这份信仰、践行这份理想。今天,我们早已远离战火纷飞的年代,更少有血与火的生死考验,但这并不意味着对理想信念的挑战消失了,从某种角度来看,我们现在面临的各种考验更加复杂,更加隐蔽。习近平总书记告诫我们,应对种种考验,如果没有坚定的理想信念,“就会在乱云飞渡的复杂环境中迷失方向、在泰山压顶的巨大压力下退缩逃避、在糖衣炮弹的轮番轰炸下缴械投降”“只有铸牢理想信念之魂,才能经受得住各种考验”。作为一名基层党员领导干部,在日常的工作生活中,经常会遇到困难和压力、挑战和诱惑,这种情况下,我们应该静心思考,想清楚什么样的应对举措是符合群众的利益、集体的利益、全局的利益,时刻以党的初心使命、理想信念来指导工作实践,只有这样才能使个人的成长百折不挠,使事业的发展行稳致远。

      坚守理想信念,就是要筑牢担当作为的责任意识。习近平总书记指出,“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。作为一名基层单位的领导干部,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持党和人民事业高于一切,在省科协党组的领导下,勇于担当、善于作为,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动新时代科普事业迈上新台阶。 

      坚守理想信念,就是要守正创新不断开创工作新局面。习近平总书记在党的二十大报告中强调“守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。” 坚持守正,创新才能有明确的立场和方向;不断创新,守正才能有不竭的动力和活力。回顾我们党的百年发展历程,守正创新是中国共产党的鲜明时代特征和重要制胜法宝。我们始终坚持马克思主义基本原理不动摇、坚持党的全面领导不动摇、坚持中国特色社会主义不动摇,不断开创马克思主义中国化时代化新境界、开创党的自我革命新实践、开创中国式现代化新征程。坚持守正创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著标识。正如习近平总书记所说:“我们通过守正创新形成了中国特色社会主义理论体系,守正就不能偏离马克思主义、社会主义,但不是刻舟求剑,还要往前发展、与时俱进,否则就是僵化的、陈旧的、过时的。”因此,我们开展主题教育,就是要学习其中的精髓要义,在实际工作牢牢把握科协组织的四服务宗旨,以坚定不移的决心开创新时代科学传播工作的新局面。

      习近平总书记指出:“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重在学习领会其中的科学体系、核心要义和实践要求。坚持学思用贯通、知信行合一,始终以伟大的建党精神为引领,以老一辈无产阶级革命家为榜样,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。
作者:江苏省科学传播中心党总支书记夏军