2021—2022年度江苏省全民科学素质大赛圆满落幕

发布日期:2022-05-23 14:53

      走进科技,你我同行。5月20日,由省全民科学素质工作领导小组指导,省全民科学素质工作领导小组办公室主办,省青少年科技中心、省科学传播中心承办的2021-2022年度江苏省全民科学素质大赛圆满落幕。

2021—2022年度江苏省全民科学素质大赛圆满落幕

▲活动现场


      经过一天的拼搏,由省内设区市选拔的16支队伍参与初赛,8支队伍晋级决赛,最终镇江市代表队、南通市代表队获得一等奖,淮安市代表队等6支代表队获得二等奖,苏州市代表队等8支代表队获得三等奖。

2021—2022年度江苏省全民科学素质大赛圆满落幕

▲现场画面


      为深入贯彻落实《江苏省全民科学素质行动规划(2021——2035年)》,完善全民科学素质工作长效机制,提升科普公共服务能力,进一步提升我省公众科学素质水平,自2017年以来,省科协持续组织开展江苏省全民科学素质大赛活动,迄今已成功举办5届。2021—2022年度江苏省全民科学素质大赛于2021年9月11日启动,共分为线上个人赛、团体赛两个阶段,线上个人赛共计428.7万人次参加。

2021—2022年度江苏省全民科学素质大赛圆满落幕

▲决赛评审团


      本次团体赛以“走进科技 你我同行”为主题,采用线上答题形式举行,并进行全场直播。各地市选手均需要提前做好技术调试,配合比赛顺利进行。初赛决赛分别邀请了科普领域知名专家到场指导。其中初赛评审有中国教育学会科学教育分会副理事长,江苏省教研室科学教研员卢新祁,南京大学物理学院教授吴小山,江苏预防医学会秘书长蒋辽远;决赛评审有江苏第二师范学院、省教育科学研究室副院长徐国华、东南大学能源与环境学院教授王培红、南京师范大学智能信息处理研究所所长杨明、南京航空航天大学航天学院教授康国华、南京师范大学化学与材料科学学院副书记张守林,专家到场对选手竞赛表现和相关赛题进行评审,并对选手科普知识和科技热点进行解析。

      江苏省公民科学素养大赛选手由未成年人、农村居民、产业工人和领导干部或公务员组成,每组团队中需包括一名女性。今年赛题设置不仅关注时事热点,更是根据参赛人群做好分类,激发不同人群科学兴趣。其中未成年人组题目涉及火星登陆、太阳光照、科学实验等;农村居民组题目设计农民丰收节、种植技巧、植物种类等。产业工人组涉及能源光伏、高压用电、化学成分等;领导干部和公务员组则涉及到双碳计划、考古工程、科学防疫……题目构思严谨、设计精巧,赛后解释环节趣味十足,充分发挥竞赛科普功能,提升全民科学素养。

      初赛过程中有必答题、快问快答题、风险挑战题;决赛有必答题、挑战题、科普展演题。“科普展演”题中,选手需自选角度制作一分钟科学小视频,评委从内容立意、语言表达、整体效果等方面进行现场打分,8组团队各显身手,拍摄了科学小实验、科学讲解、动画科普等精美视频,展现科学思维,发挥科学创意。

      获得冠军的镇江代表队表示:“我们在科普展演题环节不仅立足全省突显科学精神,同时结合镇江特色,讲好镇江故事,介绍镇江人物,获得了评审的赞许。”南通代表队表示:“我们中有信息技术教师,也有擅长理化学科的青少年,能够默契配合,参与比赛是一次难忘的经历。”南京代表队表示:“我们都是科普志愿者,曾经在科普活动中互相结识,也有着充分的了解和认识,此次一同参赛,也是一次共同学习的过程。”参赛选手中不仅有科学教师、律师、机关工作人员、农机厂厂长,更是覆盖各个领域。(作者:赵梦琪 编辑:谢长美)

分享到: