11111

光大环境科普教育基地

       日前,中国科协官网发布《关于命名2021-2025年第一批全国科普教育基地的决定》,光大环境南京项目成功获批成为全国科普教育基地。
       全国科普教育基地由中国科协主持认定,项目为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,团结引领广大科技工作者和科普工作者,提升社会化科普工作能力,经过初评、终评和公示等程序,评定中国国家博物馆、中国地质博物馆、中国自然博物馆等800个单位为2021-2025年度第一批全国科普教育基地,有效期至2025年。
      此前,南京项目曾获国家生态环境部、国家科学技术部,江苏省环境科学学会授予的科普教育基地授牌。目前,已集齐了“市级、省级、国家级”等多项荣誉授牌,科普工作成效显著。
     光大环境南京项目占地约260亩,总处理规模为日处理生活垃圾4000吨,总投资约20亿元人民币。项目分两期建设,一期工程配置4台500吨/日机械炉排焚烧炉,2台20MW凝汽式汽轮发电机组,于2014年6月建成投产;二期工程配置3台670吨/日机械炉排焚烧炉,2台25MW凝汽式汽轮发电机组,于2017年3月30日建成投产。项目年处理生活垃圾达180万吨,年发电量超过6.8亿千瓦时。
      项目精心设计打造了占地1637平方米的环保科普展厅及参观通道,包含大型的景观湖和绿地,用于公示烟气排放指标和炉温的12㎡电子大屏,还有多媒体教室、沙盘模型和构筑物解说牌、标识牌、安全警示牌、游戏互动区域等。同时,项目组建了专业的参观接待、科普讲解队伍,为普及环保知识、宣传环保事业做出了积极贡献。在开展传统线下科普工作的基础上,南京项目创新科普形式,通过建立720度VR全景云参观、线上云直播等传播途径,开展内容丰富、寓教于乐的科普活动,形成“线上+线下”科普传播热潮。
       南京项目始终秉承“情系生态环境,筑梦美丽中国”的企业使命,积极承担更多社会责任。近三年,公司与当地政府相配合,联合所在地政府机关、学校、企事业单位等共同组织了多项环保科普活动。自2014年7月投产以来截至2022年3月31日,累计接待访客1846批32067人次,积极承担着公众环保科普教育工作。
南京项目未来将充分发挥全国科普教育基地作用,继续推动环保科普工作的创新与发展,在环保科普队伍建设、设施建设、基地建设和树立典型等方面,不断拓展思路,求实创新,对环保科普教育的组织形式、工作方法、管理办法的运行机制进行探索和多样化实践,努力开拓环保科普工作新局面。