11111

周庄生命奥秘博物馆

大隐于江南水乡的生命科学科普基地


      全国科普教育基地——周庄生命奥秘博物馆是以“珍惜生命、科普传播、关爱健康”为宗旨,以最新的生物塑化防腐技术为核心,集真实海洋生物、陆地脊椎动物、人体塑化展品收藏、科研、展示为一体的综合性科普场馆,展馆面积7500平方米,分海洋之魂、脊椎王国、人体世界三大沉浸式主题展厅,收藏展品2000余件。

      博物馆以青少年科普研学和社区教育健康游学为主题,通过畅游不仅可以探索生命的奥秘,而且能够亲密接触各种陆地和海洋动物。展品生动的展示方式和丰富的展览互动,不断地激发大、小朋友们对生命科学和自然科学的兴趣,从而养成健康的生活习惯和方式,保护环境,爱护动物,是长三角地区健康科普、科学传播和文化旅游的一道靓丽的风景。

汇聚科技力量,彰显科普优势

      相较于传统的生物标本展示,周庄生命奥秘博物馆展品采用了最先进的生物塑化技术。生物塑化技术保存的塑化标本展品通过对比解剖学,内外结构皆可呈现,且无毒无味可触摸,适合各年龄层级的科普,通过讲解参观和主题展教,有效激发青少年热爱科学,提高社会对科技和科普的关注。

     周庄生命奥秘博物馆利用场馆优势,创新发展“书-馆-网”立体化科普服务模式,打破时空界限,倡导带着书本去旅行,结合场馆展品编撰配套图书,注重培养青少年科学精神和理性思维。其中,《生命奥秘丛书》获“国家科学技术进步二等奖”。

      与此同时,周庄生命奥秘博物馆也在持续优化线上线下相结合科普展教工作,延伸科普视频及文创创作,并加强创科交流,在“书-馆-网”立体化科普模式的基础上,不断扩大科普教育的空间。

      自“双减”政策实施以来,周庄生命奥秘博物馆结合自身特色积极发挥科普基地联动作用,开展“引进来,走出去”的科技教育资源服务,前往学校、社区、图书馆、文化馆等开展科普活动,激发青少年学习兴趣,提高青少年科学素质,促进青少年全面健康发展,用实际行动助推“双减”工作,履行社会责任。

       目前,通过馆校合作,已与苏州近15所中小学达成课程合作,并与昆山实验小学、昆山娄江实验小学、周庄小学、周庄中学共建了生命科学校外实践基地。

“互动+体验”主题科普活动精彩纷呈

       周庄生命奥秘博物馆现有课程资源已达30余项,结合馆内特色,整合可移动式的课程资源包,利用场馆优势,设计开发各类丰富多彩的互动性学习体验课程,包括“小小解剖师系列”、“标本制作与维护系列”、“小小讲解员”、“博物馆奇妙夜”等品牌课程和活动。自建馆以来,不断优化科普产品,为青少年、家庭亲子、社区居民等群体开启了集自然生态与生命科学为一体的奥秘游学之旅,深受好评。

      自2018年,博物馆结合自身特色积极发挥科普基地联动作用,累计开展科普活动400余场,线上及线下科普惠及人群达200万。