省青少年科技创新大赛终评评委监委会议线上召开

发布日期:2022-04-08 16:03

      4月6日下午,第三十三届江苏省青少年科技创新大赛终评评委监委会议以网络形式召开。省科协副主席方胜昔出席会议并讲话,省科协机关纪委负责同志及大赛监委会8名成员和33名终评评委参加会议。

▲会议现场


      会议通报了本届大赛的整体概况及前期申报、审查、初评阶段的组织实施情况,并就终评活动的日程安排、评审任务和要求、评审标准、奖项设置、评审监督等进行说明,提出具体要求。

省青少年科技创新大赛终评评委监委会议线上召开

▲会议现场


       方胜昔在听取大赛的具体安排后,对大赛评审工作提出四点要求:一是提高认识、把准评审导向。要强化人梯意识,把准为党育人、为国育才根本导向;要强化伯乐意识,把准专业导向,要发挥评委会各自专业特长,当好伯乐、相出良马,真正把作品水平高、综合素质强的青少年选拔出来;要强化诚信意识,把准学术导向,评审中融入对青少年科学精神的引领、诚信意识的培养和专业规范的指导,引导青少年涵养优良学风,坚守学术诚信,营造风清气正、求真求实的环境氛围。二是从严要求,坚守评审原则。要求赛事评审必须坚持公平公正、坚持依法依规,坚持党建引领,要按照大赛章程、规则及有关规定,落实各项组织管理工作,做到评审程序不少环节,评审制度不搞截留,评审标准不打折扣,评审结果不搞分配。三是加强协同,履行评审职责。要充分发挥监委会监督职能,强化评委优化组合效能,围绕统一目标,高质量完成评审工作任务。四是精心组织,做好评审保障。要做到疫情防控到位,服务保障到位,宣传发动到位,确保大赛安全有序顺利开展。


       经前期审查、初评程序后,来自全省13个设区市520项作品入围大赛终评,其中青少年科技创新项目421项、科技辅导员创新项目99项。终评评审工作于4月7日正式开始,为期4天,评委专家组通过网络连线与参赛选手进行问辩交流,考察参赛项目科学性、创新性、实用性、完整性、真实性和参赛选手的创新能力、科研能力、表达能力等综合素质,评选出大赛的各类奖项。活动期间,主办方在网站及手机端开设创新大赛网上展厅,通过“参赛项目展示”“票选十佳”“科学家精神宣讲”等栏目,让我省青少年足不出户体验形式多样的云上科技盛宴。(作者:李莹 陆敏 编辑:谢长美)

分享到: